В защиту правосудия

 

Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Правозащитный совет Санкт-Петербурга с тревогой отмечает рост насилия в отношении лиц, участвующих в судебных процессах, связанных с экстремизмом, национализмом и коррупцией.

В 2005 году подсудимый, бывший милиционер взорвал гранату в зале суда, 11 человек, в т.ч. судья, были ранены, 1 человек погиб.

В 2007 году в Санкт-Петербурге подверглась нападению эксперт суда Валентина Узунова, также привлекавшаяиеся к рассмотрению обвинений против лиц, разжигавших национальную рознь.

В 2007 году было убито два судьи, в 2008 году убита Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, в 2009 погибло трое судей, двое из них заместители Председателя Верховного суда Ингушетии.

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ в 2008 году было зарегистрировано 96 чрезвычайных происшествий с судьями и членами их семей, в 2009 году агрессивным действиям подверглись более сотни работников судов.

2010 год начался с расстрела в Москве федерального судьи Эдуарда Чувашова.

Множатся нападения на адвокатов. Так, только за последнее время в Санкт-Петербурге подверглись избиениям адвокаты Иван Павлов, Николай Калмыков, Сергей Рудченко, Иосиф Габуния, Сергей Кудашев. От пули фашиста в Москве погиб адвокат Станислав Маркелов.

Несмотря на то, что с 1995 года вступил в силу Федеральный закон «О Государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», его наличие не обеспечило безопасности лиц , стоящих на страже закона, порядка и прав человека.

Из 3 000 зданий, помещений, в которых размещаются российские суды, МВД России охраняет только 446 федеральных судов. Вне пределов помещений, в которых находятся российские суды, участники процессов зачастую не обеспечиваются защитой даже в тех случаях, когда сообщают о наличии угроз в свой адрес.

Мы считаем, что любое насилие в отношении участников судебных процессов, связанное с отправлением ими правосудия, есть преступление против государства и должно рассматриваться как тяжкое покушение на целостность системы права и закона. Это касается не только лиц облеченных званием судей, это в такой же мере любое насилие в адрес экспертов, свидетелей и адвокатов, связанное с их участием в судебных процессах.

Необходимо в обязательном порядке обеспечить всех должностных лиц, участвующих в рассмотрении судами обвинений по тяжким, государственным и имеющим общественный резонанс преступлениям, надежной защитой.

Для решения этой задачи необходима специальная федеральная программа и финансирование из федерального бюджета.

Очевидный рост преступлений и безнаказанность преступников посягающих на правосудие разрушает веру людей в закон, справедливость и неотвратимость наказания.

Мы призываем законодательную и исполнительную власть принять адекватные и эффективные меры по защите правосудия.
 


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывае немедленно освободить задержанных по нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Подписаться Отказаться