Заявление по поводу проекта Федерального закона

Наступление на конституционные права граждан России продолжается

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга выражает решительный протест против намерения правящей элиты еще более ограничить право россиян проводить собрания и выражать свое мнение с помощью публичных акций — право, признаваемое статьей 31 Конституции РФ.

14 января 2010 года Московская областная Дума внесла в Государственную Думу РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"». Этот проект фактически ликвидирует право граждан проводить собрания и одиночные пикеты без предварительного уведомления органов власти.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга констатирует, что последовательное ущемление конституционных прав граждан с помощью внесения изменений в законодательство, с одной стороны, и искажение смысла сохраняющихся демократических норм в правоприменительной практике, с другой, стало характерной чертой последнего десятилетия. Так реализация гражданами конституционного права на выражение своего мнения с помощью публичных акций, таких как митинги, шествия и демонстрации, стала практически невозможной, поскольку процедура предварительного уведомления о таких акциях была фактически превращена властями в процедуру согласования, что превращает декларированный законом уведомительный характер этих акций в разрешительный и фактически позволяет запрещать их под любыми надуманными предлогами. В этих условиях проведение собраний и одиночных пикетов оставалось по существу единственным способом выражения гражданами своей позиции по тем или иным вопросам без уведомления властей. И этой последней возможности власть хочет граждан лишить!

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга заявляет, что если внесенный Московской областной Думой проект закона будет принят, то это приведет к увеличению напряженности в обществе. Лишая граждан законных способов мирного выражения своей позиции, власть сознательно толкает их в сторону радикализации. Ответственность за негативные последствия при таком варианте развития событий целиком ляжет на законодателей, поддержавших предложение, столь очевидно противоречащее духу российской Конституции.
 


Новости

Борьба демократической общественности, адвокатов, друзей историка за освобождения Юрия Дмитриева из следственного изолятора увенчалась успехом.

Мы, члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, возмущены и шокированы  поступающей информацией о похищении и пытках сотрудниками Федеральной службы безопасности Виктора Филенкова.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга испытывает озабоченность и тревогу в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении 19-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова.

Мы обращаемся к суду с просьбой провести процесс максимально объективно и непредвзято, с учетом психологического портрета и всех обстоятельств жизни обвиняемого. 

Подписаться Отказаться