Заявление по поводу Апраксина двора

Заявление Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг комплекса зданий Апраксин двор.

Мы опасаемся возможной утраты прав граждан на доступ к культурным ценностям в результате действий так называемого «стратегического инвестора» – организации ООО «Главстрой-СПб», дочерней компании холдинга Олега Дерипаски.

Комплекс Апраксин двор был взят под охрану государства как уникальный памятник градостроительства ХIX века в 1993 году.

На сегодняшний день КУГИ передал организации ООО «Главстрой-СПб» около 30 тыс.м2 государственных помещений в Апраксином дворе на сохранность.

По сообщениям прессы и арендаторов Апраксина двора, переданные здания отключены от отопления, электроэнергии, водоснабжения, пожаротушения. Учитывая климатические особенности Санкт-Петербурга, при которых сезон отопления составляет 8 месяцев, состояние зданий, их возраст, а также несоответствующие условия содержания стратегическим инвестором, можно предположить, что через год на территории Апраксина двора многие здания превратятся в аварийные, не подлежащие восстановлению.

В соответствии с п.1 ст. 33 Федерального Закона РФ от 25.06. 2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», содержание зданий, являющихся объектами культурного наследия, с отключённым отоплением и пожарными сетями, не допускается.

Нас не может не затрагивать тенденция городских властей на постепенное уничтожение исторического центра Петербурга в угоду интересам строительных, торговых и иных компаний, которые ради удовлетворения своих амбиций и получения максимальной прибыли готовы разрушить наше общее культурное достояние.

Мы обращаем внимание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Правительства города, Министерства культуры Российской Федерации, Уполномоченных по правам человека в Петербурге и в Российской Федерации на опасность утраты этого уникального памятника культуры.
 


Новости

Борьба демократической общественности, адвокатов, друзей историка за освобождения Юрия Дмитриева из следственного изолятора увенчалась успехом.

Мы, члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, возмущены и шокированы  поступающей информацией о похищении и пытках сотрудниками Федеральной службы безопасности Виктора Филенкова.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга испытывает озабоченность и тревогу в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении 19-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова.

Мы обращаемся к суду с просьбой провести процесс максимально объективно и непредвзято, с учетом психологического портрета и всех обстоятельств жизни обвиняемого. 

Подписаться Отказаться