Заявление по поводу Апраксина двора

Заявление Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг комплекса зданий Апраксин двор.

Мы опасаемся возможной утраты прав граждан на доступ к культурным ценностям в результате действий так называемого «стратегического инвестора» – организации ООО «Главстрой-СПб», дочерней компании холдинга Олега Дерипаски.

Комплекс Апраксин двор был взят под охрану государства как уникальный памятник градостроительства ХIX века в 1993 году.

На сегодняшний день КУГИ передал организации ООО «Главстрой-СПб» около 30 тыс.м2 государственных помещений в Апраксином дворе на сохранность.

По сообщениям прессы и арендаторов Апраксина двора, переданные здания отключены от отопления, электроэнергии, водоснабжения, пожаротушения. Учитывая климатические особенности Санкт-Петербурга, при которых сезон отопления составляет 8 месяцев, состояние зданий, их возраст, а также несоответствующие условия содержания стратегическим инвестором, можно предположить, что через год на территории Апраксина двора многие здания превратятся в аварийные, не подлежащие восстановлению.

В соответствии с п.1 ст. 33 Федерального Закона РФ от 25.06. 2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», содержание зданий, являющихся объектами культурного наследия, с отключённым отоплением и пожарными сетями, не допускается.

Нас не может не затрагивать тенденция городских властей на постепенное уничтожение исторического центра Петербурга в угоду интересам строительных, торговых и иных компаний, которые ради удовлетворения своих амбиций и получения максимальной прибыли готовы разрушить наше общее культурное достояние.

Мы обращаем внимание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Правительства города, Министерства культуры Российской Федерации, Уполномоченных по правам человека в Петербурге и в Российской Федерации на опасность утраты этого уникального памятника культуры.
 


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться