Заявление о пытках в ИК-7 Карелии

Заявление


Несмотря на общественное возмущение, вызванное ставшими известными факты пыток, которым подвергался в карельской колонии ФКУ ИК-7 правозащитник Ильдар Дадин, несмотря на заявление президента В.В. Путина «Прокурорам следует обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав заключенных», продолжаются истязания заключенных в Карелии. В конце декабря петербургские адвокаты Л.Л.Крикун (член Правозащитного Совета СПб) и М.И Камакин опросили заключённых в ФКУ ИК-7, ФКУ ЛИУ-4. Их показания свидетельствуют о преступном и циничном нарушении сотрудниками так называемых исправительных колоний статьи 21 Конституции РФ (1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию)


Вот отрывки из показаний, данных в присутствии адвокатов:

Примерин П.Г.

В ИК-7 в отношении меня применялись следующие меры:

— с 15.06.2015 меня посадили на шпагат, отбили почки, икроножные мышцы через фанерку, били по голове ПР-кой, подвешивали за связанные за спиной руки, на протяжении 10 дней. С 25.06.2015 до окончания содержания в ИК-7 указанные выше действия повторялись каждые 3-4 дня.


Бельский В.В.

В ноябре 2015 года в отношении меня в коридоре ШИЗО возле камеры №11 сотрудниками ЛИУ-4 под руководством Морозова применялась физическое насилие и пытки – мне растягивали ноги.

В результате пыток мне были причинены следующие повреждения: порвали внутреннюю сторону бедра (левого), повредили правое колено.

В июне 2016 года, когда я содержался в ШИЗО, в камере номер 10, за обещание подать жалобу в прокуратуру я был избит, и ко мне сотрудниками ЛИУ-4 была применена пытка: меня положили на пол, так как не смогли растянуть, и стали бить клюшкой по пяткам. Перестали меня избивать только после того, как я пообещал, что жаловаться не буду.


Рухтаев А.А.

В ЛИУ-4 в отношении меня применялись следующие меры. 19.12.2016 с 08:00 до 10:00 возле входа в ШИЗО меня начали пытать: двое сотрудников администрации взяли за руки, двое растягивали ноги, руководил начальник ОБ (предположительно Гулякин), которого зовут Николай Иванович, выворачивали левую руку, которой я пишу, били молотком по пяткам, душили шапкой, надетой на лицо. После этого повалили на ноги, закрутили руки, кто-то из нападавших нажал за ушами так, что как будто в мозг воткнули иголки, после чего я несколько дней не мог есть. В процессе избиения начальник безопасности (Николай Иванович) постоянно говорил мне, что это наказание за подачу мной жалобы и если я не перестану жаловаться, то мои пытки будут продолжаться регулярно.

Есть аналогичные показания о пытках и издевательствах от заключённых Мгояна М.Х., Габаева Х.Е., Гелисханова З.И., Шургая К.Ш., Нагоева М.З.

Подробные сведения можно найти на сайте http://stop-torture.info/


В показаниях упоминаются сотрудники наиболее жестокие сотрудники ФКУ Александр Мезенцев, Алексей Нелюбин и др.


Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провели в начале февраля выездное заседание в Карелии, куда они прибыли в связи с информацией о пытках в колониях Карелии.

Однако ФСИН отказал членам Совета в праве посетить колонии в Карелии, в частности ту, где ранее содержался заявивший о пытках оппозиционный активист Ильдар Дадин. Представители ФСИН не явились и на круглый стол, посвящённый проблеме пыток. Это может свидетельствовать только о том, что сотрудники администрации ФСИН в Карелии намереваются продолжать нарушать российскую Конституцию и продолжать преступную практику применения пыток к заключённым!


Мы обращаемся к членам ОНК по Карелии, к Уполномоченным по правам человека в Карелии и Российской Федерации, с просьбой употребить все свои возможности и всё свое влияние с целью прекратить нарушения действующей Конституции РФ и защитить права заключённых. Они приговорены к лишению свободы, но не здоровья и жизни!


Мы требуем от Председателя Следственного Комитета А.И.Бастрыкина и Генерального прокурора Ю.А.Чайки срочно провести расследование в отношении подозрения в совершении преступлений сотрудниками ФКУ в Карелии.


19.02.2017

 

 


Новости

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывае немедленно освободить задержанных по нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться