Заявление о ситуации в ВУЗах

Обращение к общественности


Гарантированная статьей 29 Конституции РФ свобода мысли и слова для гражданина РФ подвергается на практике всё усиливающемуся массированному давлению и  ограничению со стороны органов власти.

 

У всех трезвомыслящих граждан Петербурга (и не только Петербурга) на памяти унизительные отказы администрации города под надуманными предлогами в заявленном месте и времени проведения мирных митингов, шествий и демонстраций, например, таких, как “Марш против ненависти”. Однако этим дело не ограничивается. Производится атака на оплоты свободолюбия, которыми исторически были учреждения высшего образования.


2014 год. Позорное увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО за его политические взгляды. Вот как комментирует это увольнение сам профессор: “Мы, люди, выросшие в советское время, таким вещам привыкли не удивляться. Потому что в советское время за любое высказывание, расходящееся с линией партии, наказывали, и наказывали жестоко, — сказал профессор. — Но за последние 25 лет, начиная с эпохи перестройки, мы привыкли к тому, что есть понятие академической свободы. И есть понятие свободы слова, и твои профессиональные обязанности — это одно, а твои политические взгляды и их выражение — это другое, и эти вещи не совмещаются. То, что сейчас произошло, это совершенно явное и очевидное свидетельство возврата к советскому тоталитарному прошлому”.

https://www.gazeta.ru/social/2014/03/24/5962589.shtml


В этом же ряду находится вытеснение известного правозащитника Дмитрия Дубровского из СПБГУ в 2015 году. “18 марта был уволен преподаватель программы “Международные отношения, политические науки и права человека”, кандидат исторических наук, правозащитник Дмитрий Викторович Дубровский, а его ставка прямым приказом ректора Кропачева была аннулирована. Дубровский баллотировался в Питерский ЗакС в 2011 году от партии ”Яблоко”, защищал в суде представителей арт-группы “Война”. Конфликт администрации университета с Д.В. Дубровским длится не первый год. Он также активно участвовал в деятельности международной организации ScholarsatRisk, занимающейся мониторингом нарушений академических прав, в том числе — незаконных увольнений преподавателей и отчислений студентов. На ученом совете СПбГУ ему было в очередной раз сказано, что он не только придерживается западных взглядов, но и поддерживает научную традицию, противоречащую одобряемой в университете”.

https://openrussia.org/post/view/3784/


2016 год. Начата атака на координатора “Голоса” в Приангарье Алексея Петрова. “Иркутск. Сибирские новости - ректорат Иркутского госуниверситета, не дожидаясь ответа прокуратуры по проводимой проверке, предложил доценту истфака Алексею Петрову уволиться по собственному желанию. Об этом сообщил на своей странице в Facebook юрист Вячеслав Иванец. “На данном этапе можно считать, что донос “Профсоюза независимых граждан” сыграл свою роль - не дожидаясь ответа прокуратуры, ректорат ИГУ сегодня предложил Петрову уволиться по собственному желанию”.

https://www.irk.ru/news/articles/20161029/petrov/


Как выяснилось, в настоящее время организациями, приближенными к власти, проводится специальная кампания по выявлению «протестного потенциала» в высших учебных заведениях. Об этом с гордостью доложил участникам конгресса проректоров российских ВУЗов Никита Данюк, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов (РУДН). По его словам, он вместе с коллегами посетил более 60 ВУЗов, где не только читал лекции, но и общался с учащимися и преподавателями на политические темы. А затем направил в органы власти, в том числе в «определенные специализированные структуры» справки о том, что “на уровне профессорско-преподавательского состава происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей”.

http://echo.msk.ru/news/1861442-echo.html


Правозащитный Совет констатирует, что мы находимся в опасной близости к восстановлению практики периода культа личности, при которой с помощью доносов и давления со стороны правоохранительных органов подавлялось всякое инакомыслие, а несогласных увольняли с работы, арестовывали или высылали за границу. Мы знаем, к какой катастрофе для развития страны это привело!


Мы обращаемся ко всем, для кого свобода интеллектуальной деятельности – не пустой звук, и в первую очередь – к сотрудникам и студентам учебных заведений: не молчите, если видите, как ваших товарищей по работе или учебе лишают важнейшего права – права свободно мыслить и говорить!


Защитим Конституцию и гарантированные ею права человека и гражданина!

 

 


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться