Обращение к Президенту РФ

Открытое обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте обратить Ваше внимание на очевидную необходимость повышения уровня юридической квалификации членов Правительства Российской Федерации, что убедительно демонстрирует интервью премьер-министра В.В. Путина, опубликованное в газете «Коммерсантъ» №158/П от 30.08.2010. Премьер-министр заявил следующее:

«(…) Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше [несогласных]? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет – не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной (…)»

Общеизвестно, что Федеральный Закон №54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» совершенно ясно декларирует уведомительный характер проведения перечисленных публичных мероприятий. Таким образом, действующее законодательство не требует от граждан получения разрешения от местных органов власти на проведение подобных мероприятий. Следовательно, сложившаяся в последнее время практика требования согласования таких мероприятий с местными органами власти является незаконной, и предложение премьер-министра «отоваривать» граждан, вышедших на публичное мероприятие без предлагаемого разрешения, «по башке дубиной» может рассматриваться как подстрекательство к экстремистским проявлениям.

Кроме того, выясняется, что премьер-министр Российской Федерации не знаком с иерархией законодательных норм, не знает, что распоряжения местной власти не могут противоречить Основному Закону, в данном случае статье 31 Конституции Российской Федерации, провозглашающей право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это значит, что любая «местная власть», ограничивающая эти права под надуманным предлогом, нарушает Конституцию РФ и должна нести за это ответственность, как и любое должностное лицо, подстрекающее своих подчиненных к подобным действиям.

Во избежание повторения вышеописанных парадоксальных ситуаций обращаемся к Вам с просьбой принять действенные меры для повышения уровня юридической грамотности высшего руководства страны.

 


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться