Обращение к Президенту РФ

Открытое обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте обратить Ваше внимание на очевидную необходимость повышения уровня юридической квалификации членов Правительства Российской Федерации, что убедительно демонстрирует интервью премьер-министра В.В. Путина, опубликованное в газете «Коммерсантъ» №158/П от 30.08.2010. Премьер-министр заявил следующее:

«(…) Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше [несогласных]? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет – не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной (…)»

Общеизвестно, что Федеральный Закон №54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» совершенно ясно декларирует уведомительный характер проведения перечисленных публичных мероприятий. Таким образом, действующее законодательство не требует от граждан получения разрешения от местных органов власти на проведение подобных мероприятий. Следовательно, сложившаяся в последнее время практика требования согласования таких мероприятий с местными органами власти является незаконной, и предложение премьер-министра «отоваривать» граждан, вышедших на публичное мероприятие без предлагаемого разрешения, «по башке дубиной» может рассматриваться как подстрекательство к экстремистским проявлениям.

Кроме того, выясняется, что премьер-министр Российской Федерации не знаком с иерархией законодательных норм, не знает, что распоряжения местной власти не могут противоречить Основному Закону, в данном случае статье 31 Конституции Российской Федерации, провозглашающей право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это значит, что любая «местная власть», ограничивающая эти права под надуманным предлогом, нарушает Конституцию РФ и должна нести за это ответственность, как и любое должностное лицо, подстрекающее своих подчиненных к подобным действиям.

Во избежание повторения вышеописанных парадоксальных ситуаций обращаемся к Вам с просьбой принять действенные меры для повышения уровня юридической грамотности высшего руководства страны.

 


Новости

Борьба демократической общественности, адвокатов, друзей историка за освобождения Юрия Дмитриева из следственного изолятора увенчалась успехом.

Мы, члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, возмущены и шокированы  поступающей информацией о похищении и пытках сотрудниками Федеральной службы безопасности Виктора Филенкова.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга испытывает озабоченность и тревогу в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении 19-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова.

Мы обращаемся к суду с просьбой провести процесс максимально объективно и непредвзято, с учетом психологического портрета и всех обстоятельств жизни обвиняемого. 

Подписаться Отказаться