Протокол 41 от 26.01.2009 года

ПРОТОКОЛ № 41

Санкт-Петербург

26 января 2009 года

Присутствовали: Ю.Вдовин, И.Габуния, Н.Евдокимова, И.Карлинский, Е.Кобец, И.Кучеренко, М.Левина, Ю.Нестеров, Э.Полякова, Б.Пустынцев, О.Старовойтова, С.Хахаев, Е.Попова, А.Макаркин, А.Макаров, М.Иванцов (РМД «Оборона»), Р.Шарифуллина («Петербургская ЭГИДА»).

Председательствует — Е.Кобец
Секретарь — И.Карлинский

Повестка дня заседания Правозащитного совета № 41

1. О преподавании прав человека в школе (Ответственный Б.П.Пустынцев)
2. О подготовке Доклада Правозащитного совета за 2008 год (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Е.Н.Кобец, Л.П.Романков, В.Э.Шнитке).
3. Заявление Правозащитного совета об участии присяжных в суде над террористами (Ответственные Ю.И.Вдовин, Б.П.Пустынцев)
4. О создании Фонда (Ответственные И.М.Кучеренко, Ю.И.Вдовин)
5. Об общественном совете при прокуратуре (Ответственные Ю.И.Вдовин, Б.П.Пустынцев)
6. Об обжаловании действий (бездействия) госорганов (Ответственная Н.Л.Евдокимова, приглашенный А.Б.Макаров)
7. Об обвинении М.Ходорковского в сексуальных домогательствах (Ответственный Ю.М.Шмидт)
8. Об убийстве Умара Исраилова (Ответственный Ю.И.Вдовин)
9. О массовых нарушениях прав человека - граждан России и иностранцев, содержащихся под стражей в Лефортовской тюрьме, массовые нарушения прав человека - граждан России и иностранцев, содержащихся под стражей в Лефортовской тюрьме (Ответственная Н.Л.Евдокимова, приглашенный Б.Е.Пантелеев)
10. О встрече со специальным советником Комиссара по правам человека Ульрикой Сюндберг (Ответственные А.Я.Винников, Н.Л.Евдокимова, Е.Н.Кобец, И.З.Карлинский, Э.М.Полякова, В.Э.Шнитке).
11. О заявлении Владислава Пиотровского (Ответственный Ю.И.Вдовин)
12. Разное

 

По вопросу 1. О преподавании прав человека в школе

Слушали:
Б.Пустынцев ознакомил членов Правозащитного Совета с письмом директора представительства Amnesty Int. в Москве г-на С.А.Никитина о его (Никитина) встрече с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге по вопросу продвижения идеи преподавания прав человека в школе. Б.Пустынцев также проинформировал о разъяснениях, которые он (Пустынцев) дал Никитину.

Е.Кобец: в НИЦ «Мемориал» есть проект преподавания прав человека, которым руководит С.Кулаева. Мы можем рекомендовать Никитину связаться с Кулаевой.
Н.Евдокимова: надо объяснить Никитину кто такой УПЧ в Санкт-Петербурге и какое он имеет отношение к правам человека.
М.Левина: в Карелии есть проект «Права ребенка в школе».

Решение: Поручить Б.Пустынцеву связаться с С.Кулаевой, М.Левиной связаться с проектом «Права ребенка в школе» на предмет выяснения возможности взаимодействия с представитьством Amnesty Int. в Москве по вопросу продвижения идеи преподавания прав человека в школе.

По вопросу 2. О подготовке Доклада Правозащитного совета за 2008 год

Слушали:
Ю.Вдовин: Свой раздел заканчиваю.
А.Винников: Мой раздел у Шнитке.
Н.Евдокимова: Надо просить Макаркина подготовить раздел о праве объединяться в профсоюзы. А.Макаров просил оговорить техзадание и сроки. М.Левиной надо поручить подготовить раздаточные материалы по темам: права детей, права родителей, права учителей. Если есть фото- и видеоматериалы надо сделать соответствующие приложения на диске и на сайте.
А.Винников: Я не могу подготовить раздел о межконфессиональных отношениях.

Решили: Просить: тех, кто еще не сдал свои разделы, максимально ускорить работу; А.Макаркина подготовить раздел о праве объединяться в профсоюзы, включая вопросы деятельности профсоюзов; М.Левину подготовить раздаточные материалы.

По вопросу 3. Заявление Правозащитного совета об участии присяжных в суде над террористами

Слушали:
Б.Пустынцев доложил состояние вопроса о проектах ФЗ о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, а также о своих переговорах по этому вопросу с Э.А.Памфиловой.

Решили: Принять к сведению.


По вопросу 4. О создании Фонда

Слушали:
Ю.Вдовин: вопрос не готов. Есть «болванка» устава, но нет предложений по ее доработке под конкретный фонд, который мы решили создать, и, прежде всего, по разделу 2.

Решено: Предложения по разделу 2 устава присылать Ю.Вдовину.

По вопросу 5. Об общественном совете при прокуратуре

Слушали:
Б.Пустынцев: Больше месяца назад я отправил письмо Зайцеву. Договорился с М.Поляковой, что к Зайцеву обратится общественный совет при Генпрокуратуре.
Н.Евдокимова: Власть имитирует контроль гражданского общества над силовыми структурами. Надо хвататься за эту соломинку? Во всяком случае, если мы не входим в подобные структуры, то надо объяснять обществу - почему.
Б.Пантелеев пояснил как действует общественный совет при ГУВД Москвы.

Решено: Принять к сведению и держать вопрос о создании общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга на контроле.

По вопросу 6. Об обжаловании действий (бездействия) госорганов

Слушали:
Н.Евдокимова: В ГПК РФ есть глава 25, которая посвящена оспариванию решений и действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления. Надо содействовать людям и общественным организациям в реализации предусмотренных этой главой возможностей.
А.Макаров: у меня было 2 судебных дела, которые показали, что эта глава ГПК не работает. В деле против прокуратуры были проиграны 2 инстанции. В деле по катку на Дворцовой площади была выиграна 1 инстанция, но проиграна кассация. Вопрос состоит в том, чтобы прояснить трактовку.
Н.Евдокимова: надо поручить И.Габунии сделать анализ.
И.Карлинский: право трактовать нормы закона принадлежит суду. Суд в своих постановлениях трактует нормы закона. Необходимо собрать фактический материал о применении судами главы 25 ГПК РФ и провести его анализ.
Э.Полякова: Надо собрать фактический материал о применении судами главы 25 ГПК РФ и заказать анализ Независимому экспертному совету.
А.Макаров: Вопрос компенсации морального вреда. Самое узкое место — доказывание факта вины.
И.Карлинский: В вопросе компенсации морального вреда самое узкое место — это размер морального вреда и его оценка. Проблема в том, что в отличие от материального ущерба, который оценить достаточно просто, или вреда здоровью, оценка которого более или менее проработана, оценка морального вреда представляет большую проблему поскольку размер морального вреда во многом зависит не столько от того насколько «роль ругательная», но и от того к кому эту роль применили, от его индивидуальных психоэмоциональных особенностей. Одному «плюнь в глаза — Божья роса», а другого назвали мерзавцем — он пошел и удавился.
Н.Евдокимова: Есть много проблем, но давайте не будем распыляться. Сначала надо решить вопрос с главой 25 ГПК.
А.Макаркин: Вопрос упирается в отсутствие независимого суда.
М.Левина: Необходимо проработать и описать технологию наших действий в случае бездействия или злодействия властей.
Ю.Нестеров: Это должна быть серьезная работа.
Е.Кобец: Необходимо назначить ответственного.
Ю.Нестеров: Согласен быть координатором.

Решили: Назначить Ю.Нестерова координатором по вопросу об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления.

По вопросу 7. Об обвинении М.Ходорковского в сексуальных домогательствах

Вопрос перенесен на следующее заседание.

По вопросу 8. Об убийстве Умара Исраилова

Слушали:
Ю.Вдовин: Этим вопросом занимается столько международных организаций, что наша помощь не нужна.

Решили: Принять к сведению.

По вопросу 9. О массовых нарушениях прав человека - граждан России и иностранцев, содержащихся под стражей в Лефортовской тюрьме, массовые нарушения прав человека - граждан России и иностранцев, содержащихся под стражей в Лефортовской тюрьме

Слушали:
Б.Пантелеев проинформировал о нарушениях прав человека в Лефортовской тюрьме и возможностях участия правозащитников в контроле за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.
Ю.Вдовин: Лефортово находится в Москве. Мы в соответствии с Уставом занимаемся проблемами с правами человека в Санкт-Петербурге. Лефортово для нас не так важно, как то, что творится у нас.
И.Карлинский: Современная история показывает, что если власти где-то начинают нарушать права человека, то потом эта практика распространяется и в других регионах. Поэтому нам надо внимательно изучать и анализировать случаи и методы нарушения прав человека в других регионах и опыт работы правозащитников в соответствующих регионах. Это позволит нам быть готовыми к возникновению подобных ситуаций в Санкт-Петербурге и избежать повторения ошибок, которые могут допускать правозащитники в других регионах.
Ю.Нестеров: Хорошо будет обобщить и проанализировать положения о наблюдательных комиссиях при УФСИНах и создать модельное положение.

Решили: Поручить Ю.Вдовину обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека в местах лишения свободы, опыта работы в местах лишения свободы правозащитников других регионов, а также обобщение и анализ положений о наблюдательных комиссиях, созданных при УФСИНах в других регионах. Б.Пантелееву (по согласованию) предоставить информацию.

По вопросу 10. О встрече со специальным советником Комиссара по правам человека Ульрикой Сюндберг

Слушали:
Н. Евдокимову, которая доложила о встрече со специальным советником Комиссара по правам человека Ульрикой Сюндберг.
Е.Кобец: К таким встречам надо готовиться. Мы захлестнули ее информацией.
А.Винников: Нам надо: 1. Иметь календарный план; 2. Готовиться к встрече с конкретным человеком.
И.Карлинский: В ходе встречи с г-ном Михайловым г-жа Сюндберг сделала заявление, из которого, судя по материалу на сайте Михайлова, следует, что Комиссар по правам человека и его аппарат видит г-на Михайлова, как главного партнера в Петербурге и во всем с ним согласны. Это было тут же разнесено СМИ. С одной стороны, легитимирует г-на Михайлова, а с другой, маргинализирует не признавших этого г-на правозащитников, позволяющих себе критику в его адрес и несогласие с ним, в глазах граждан (как же европейские правозащитники согласны с Михайловым, признают его, а эти...). Надо объяснять зарубежным правозащитникам (официальным и нет) о последствиях подобных заявлений.
Ю.Нестеров: Необходимо сменить тактику отношений с Михайловым и делегировать кому-нибудь из членов нашего Совета общение с ним.
Ю.Вдовин: Я готов.
Н.Евдокимова: Михайлов меня приглашал в свой Консультативный совет.
Э.Полякова: Михайлов имеет цель использовать ресурсы Правозащитного Совета и получать финансирование из зарубежных источников (от западных грантодающих организаций).
А.Винников: Идет процесс консолидации гражданского общества. Есть шанс, что такая консолидация будет происходить вокруг Правозащитного Совета. Если мы предоставим Михайлову возможность сказать, что кто-то из нашего Совета, является кем-то при нем, это нас дискредитирует.

Решили: 1. Готовиться к встречам с зарубежными правозащитниками;
2. Отношения с Михайловым строить в соответствии с ранее выработанной позицией.

По вопросу 11. О заявлении Владислава Пиотровского

Слушали:
Н.Евдокимова: Иосиф Скаковский подготовил проект заявления в связи с очередными обвинениями оппозиции, сделанными начальником ГУВД СПБ и ЛО г-ном Пиотровским. Будем ли мы его подписывать от Совета.
И.Карлинский: Из проекта Скаковского надо исключить последний абзац и внести еще кое-какие редакторские правки.

Решили: В течение 3 дней отредактировать текст путем внесения поправок и подписать от Правозащитного Совета.

РАЗНОЕ:

1. Слушали Римму Шарифуллину: Надо связать независимые профсоюзы с Правозащитным Советом. Профсоюзы тоже находятся под прессингом. 9 февраля будет круглый стол независимых профсоюзов, необходимо чтобы на нем были представители Правозащитного Совета.
Решили: Наладить контакты с независимыми профсоюзами.

2. Слушали: Марину Левину, которая рассказала о проблемах с прокуратурой Центрального района.
Решили: Рекомендовать обратиться в АНО «Ресурсный Правозащитный центр».

3. Следующее заседание 9 февраля в «Беллоне» (Суворовский пр., 59). Председатель — О.Старовойтова, секретарь — М.Левина.

 


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться