Обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ от 11.05.2010 года

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации
В.П.Лукину

Уважаемый Владимир Петрович!

1-го мая этого года в Петербурге должны были состояться шествие по согласованному с администрацией города маршруту и митинг, организованный «Яблоком», ОГФ, РНДС, «Солидарностью», «Обороной» и другими демократическими организациями. Тема мероприятия была заявлена как «Защита прав граждан». Однако присутствовавшие на мероприятии сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не позволили собравшейся в месте сбора колонне численностью около 500 человек начать движение на том основании, что один из транспарантов, на котором был написан призыв «Матвиенко в отставку!», якобы не соответствует заявленной теме шествия и митинга.

На наш взгляд, такое утверждение как минимум спорно, ибо организаторы акции имеют право на свое видение факторов, способствующих нарушению прав граждан в нашем городе и, в частности, на то, чтобы считать, что одним из таких факторов являются действия губернатора Санкт-Петербурга.

Однако даже если не оценивать справедливость претензий представителей ГУВД к содержанию принесенных демонстрантами транспарантов, действия милиции, как мы полагаем, нарушили право граждан на проведение публичных акций, поскольку закон не предоставляет милиции право самостоятельно давать оценку содержанию акции, если только выступления участников этих акций не содержат призывов к насильственным действиям и не способствуют разжиганию вражды и ненависти между людьми разных национальностей, вероисповеданий и т.п.

Мы просим Вас дать юридическую и правовую оценку действиям правоохранительных органов Санкт-Петербурга, сорвавших проведение согласованной в законном порядке совместной акции политических и общественных организаций демократической ориентации.

 

11 мая 2010 года
 


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться