Заявление об отказе проведения марша памяти Бориса Немцова
Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга не стесняются раз за разом открыто демонстрировать пренебрежение нормами Конституции Российской Федерации. 
Речь идет о двух статьях - ст.14, в соответствии с которой Россия является светским государством, в котором ни одно из вероучений и ни одна из конфессий не могут иметь преимуществ перед другими, и ст.31, гарантирующая всем гражданам равное право на проведение публичных акций.
Статья 14 российской Конституции была нарушена Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, принявшем активное участие в организации Молодежного Крестного хода 15-17 февраля. Между тем в государстве, декларирующем свое отделение от церкви, инициатива подобных мероприятий принадлежит исключительно церкви, на которую возлагается и их организация.
А статью 31 Конституции РФ грубо нарушает Комитет по законности Администрации Санкт-Петербурга, демонстрирующий откровенно предвзятый подход при рассмотрении заявок на проведение публичных мероприятий.
В этом году Смольный в очередной раз не согласовал проведение марша памяти Бориса Немцова в Петербурге, запланированного на 25 февраля. Комитет по законности и правопорядку стандартно отписался: "По указанному организаторами маршруту будут проводиться работы по благоустройству, а на Марсовом поле запланированы иные, ранее согласованные культурно-массовые мероприятия". 
Однако тот Комитет по законности согласовал проведение в Санкт-Петербурге Молодежного Крестного хода, посчитав возможным, что движение на ряде улиц в Центральном районе города 17 февраля будет перекрыто, а парковку автомашин ограничат на три дня, с 15 по 17 февраля.
Мы обращаемся в Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить законность действий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комитета по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга.

 


Новости

Правозащитный совет Санкт-Петербурга с глубокой тревогой констатирует, что после принятия поправок в уголовное законодательство ("пакет Яровой") заметно усилились преследования граждан на основании их религиозной самоиндентификации. Вместо защиты базового принципа Свободы совести, в светском государстве насаждаются принципы религиозного неравенства.

На своем заседании 16 апреля 2018 года Правозащитный Совет рассмотрел обращения депутата Бориса Вишневского.
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга выражает полную поддержку членам ОНК подвергшимся преследованию со стороны "журналистов".

Мы, в связи с информацией о готовящемся законопроекте о легализации деятельности частных военных компаний, считаем необходимым высказать свою обеспокоенность возможностью принятия законопроекта.

Подписаться Отказаться