Заявление по делу саентологов
Дело над пятью членами Церкви Саентологии , которые задержаны в рамках очередного витка анти-экстремистской активности правоохранительных органов, грозит Санкт-Петербургу неприятной славой столицы абсурдных процессов. Находящиеся в настоящий момент в СИЗО ФСБ и под домашним арестом люди обвиняются в незаконном предпринимательстве и в экстремистской деятельности, по мнению следствия, направленной на разжигание социальной розни к социальной группе "источники неприятностей". Сама формулировка обвинения, по которому обвиняемые уже третий месяц лишены свободы исключительно за то, что соблюдают принципы и предписания своей религиозной традиции, не только абсурдна по содержанию, но и очевидно антиконстуционна по своей природе: по сути, верующие люди обвиняются в том, что их вера предписывает определенные санкции отношению к тем, кто так или иначе нарушает религиозные предписания. Такого рода обвинения, по сути, можно предъявить к любой религии вообще. 
 
Однако, как представляется, помимо ставшего уже, к сожалению, частым неправового применения в России анти-экстремистского законодательства в отношении религиозных меньшинств, перед нами, очевидно, еще и прямое сведение счетов со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что задержанные в рамках этого дела саентологи – это именно те самые заявители, которые совсем недавно выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека, и Россия обязана была зарегистрировать именно Санкт-Петербургскую церковь Рона Хаббарда (Саентологии). Хронологическая последовательность действий правоохранительных органов не дает сомневаться в том, что перед нами – простая расправа над теми, кто в Европейском суде по правам человека защитил свое право на веру и теперь, по сути, является узником совести.
 
В этой ситуации Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывает, прежде всего, немедленно освободить задержанных по очевидно нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных - Ивана Мацицкого, Констанцию Есаулкову, Анастасию Терентьеву, Сахиба Алиева и Галину Шуринову, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.
 
07.09.2017


Новости

Борьба демократической общественности, адвокатов, друзей историка за освобождения Юрия Дмитриева из следственного изолятора увенчалась успехом.

Мы, члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, возмущены и шокированы  поступающей информацией о похищении и пытках сотрудниками Федеральной службы безопасности Виктора Филенкова.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга испытывает озабоченность и тревогу в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении 19-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова.

Мы обращаемся к суду с просьбой провести процесс максимально объективно и непредвзято, с учетом психологического портрета и всех обстоятельств жизни обвиняемого. 

Подписаться Отказаться