Заявление об угрозах
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с большой тревогой следит за публичной полемикой, связанной с публикациями "Новой газеты" о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чеченской Республике, и 
призывает все стороны этой резонансной дискуссии к сдержанности и корректности, уважению как национальных традиций и религиозных чувств, так и требований закона, гарантирующих права журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по защите общественных интересов. Мы исходим из того, что жители Чеченской Республики обладают такими же правами и несут такие же обязанности, как и жители любых других субъектов Российской Федерации, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации или иных особенностей, а также вне зависимости от того, на территории какого субъекта Федерации они находятся в данный момент. В той же мере они вправе пользоваться равной защитой со стороны государства и его органов, как на федеральном, так и на регионам уровнях.
3 апреля сего года Совет обратился к руководству Генпрокуратуры России и МВД России с просьбой проверить информацию, содержавшуюся в "Новой газете" и указывающую, по мнению редакции, на возможные признаки совершаемых преступлений. Отсутствие к настоящему моменту ответа на эти обращения Совет объясняет сложностью проведения такой проверки в условиях дефицита информации, когда люди, в том числе в силу национальных традиций, боятся говорить на соответствующие темы. Вместе  с тем Совет убежден, что эти сложности не должны помешать правоохранительным и надзорным органам проверить обнародованную в СМИ информацию и принять  соответствующие процессуальные решения.
Совет намерен сделать все от него зависящее для обеспечения безопасности лиц, которые могут и захотят дать правоохранительным органам показания по указанным выше вопросам, осуществлять общественный контроль за ходом этой проверки, чтобы систематически информировать Президента Российской Федерации В.В.Путина о том, как развиваются события. 
Одновременно мы призываем всех участников развернувшейся публичной дискуссии решительно понизить ее градус, исключить из нее угрозы и оскорбления и непроверенные сообщения. Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности,
абсолютно неприемлемы и противоправны.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться