Заявление о свободе собраний в России

 

Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга

 

 

 Правозащитный совет Санкт-Петербурга, оценивая ситуацию с массовыми выступлениями граждан в стране в целом и в Санкт-Петербурге в частности, заявляет, что в последнее десятилетие в России систематически нарушаются конституционные права человека и гражданина, например, право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.
 По смыслу и тексту ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, то есть не требующими дополнительного разрешения на обладание ими и на их реализацию.
 Часть 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации запрещает издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина. Основной закон страны допускает ограничение прав и свобод Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ни одной из перечисленных ценностей участники массовых акций против коррупции, не угрожали. Напротив, люди выступали против явления, посягающего на основы государственной безопасности и конституционного строя.
 Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 года №54 фактически предоставляет органам исполнительной власти право не согласовывать массовые мероприятия путём предложения альтернативных, как  правило, неподходящих для этого мест на окраинах, путём изменения времени проведения акции, ограничения количества участников и т. д.
 Таким образом, стала нормой подмена уведомительного порядка проведения акций разрешительным.
 Власть, препятствуя проведению массовых мероприятий, ошибочно считает, что таким образом она управляет общественным мнением. На самом деле она лишает себя мощного канала взаимодействия с обществом, с теми, кто в соответствии с основным законом является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации – её многонациональным народом.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга решительно требует:

- от представителей соответствующих органов власти Российской Федерации прекратить нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина и немедленно прекратить уголовное и административное преследование участников массовых акций против коррупции 26 марта 2017 года.
- от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации внести в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» изменения, исключающие возможность использования этого закона органами исполнительной власти для фактического ограничения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

 

28 марта 2017 года


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться