пытки

 Уважаемый Михаил Александрович!


Проблема пыток, применяемых в правоохранительных органах с целью получения признаний или иных нужных соответствующим органам и их должностным лицам показаний, не является для Вас ни новостью, ни секретом. 
Борьба с этой проблемой невозможна без должной активности в этом направлении органов, на которые законом возложена обязанность по надзору за соблюдением прав человека, а также органов, к чьей компетенции относится расследование этих преступлений.
Появляющиеся в СМИ и интернете материалы, содержащие информацию о пытках, применявшихся к лицам, в различном процессуальном статусе оказавшимся в отделах полиции, следственных изоляторах и т.п., согласно действующему законодательству  являются сообщениями о преступлении, обнаружение которых должно инициировать предусмотренную 
законом цепочку процессуальных действий. 
Вызывает удивление, что при той поисковой активности в сети Интернет, которую российские правоохранительные органы проявляют при выискивании поводов для уголовного преследования оппозиционеров и прочих инако от телевизора мыслящих, сообщения о пытках в правоохранительных органах не всегда попадают в поле зрения органов прокуратуры и Следственного комитета России. 
Так, согласно размещенным в сети Интернет материалам СМИ в недалеком прошлом пыткам в российских правоохранительных органах подверглись: Юрий Яценко, житель Львова, в мае 2014 года задержанный в гостинице города Обоянь Курской области органами ФСБ; Сергей Петрушин, находящийся в СИЗО «Матросская тишина» по подозрению в попытке изнасилования; граждане Украины Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Костенко; Сараби Сеюнов, обвиняемый в нападении на Нальчик в октябре 2005 года; Иван Гюмюйшли и его родственники.
Однако никаких информационных следов активности органов прокуратуры и Следственного комитета по проверке факта пыток на сайтах соответствующих ведомств обнаружить не удалось. Еще более странно выглядит отсутствие каких-либо упоминаний о проверке и расследовании фактов пыток, информация о которых подтверждается ЕСПЧ в его решениях. 
Так, решением от 11 декабря 2012 года ЕСПЧ признал, что приговор, вынесенный в 2004 году в отношении Тимура Тангиева, был основан на показаниях, полученных под пытками. В связи с этим Президиум Верховного Суда РФ 25 декабря 2013 года отменил приговор в отношении Тангиева и передал уголовное дело на новое судебное рассмотрение. Однако, информация о пытках, фигурировавшая в решении ЕСПЧ от 11.12.2012 года, вышеуказанные ведомства, судя по их сайтам, не заинтересовала. На сайтах этих ведомств примененные к Тимуру Тангиеву пытки, ставшие основанием для решения ЕСПЧ от 11 декабря 2012 года, упомянуты лишь в материалах, посвященных новому приговору, вынесенному в отношении Тангиева уже без учета полученных под пытками показаний. Никакой информации о проверке и расследовании факта применения к Тангиеву пыток нет.
На фоне огромного объема информации о работе, проводимой Следственным комитетом России по расследованию фактов пыток, такая избирательная слепота создает впечатление, что органы, на которые законом возложена обязанность по надзору за соблюдением прав и свобод человека, а также органов, к чьей компетенции относится расследование пыток, в ряде случаев намеренно уклоняются от расследования фактов принуждения к даче показаний, в том числе соединенных с применением пыток.
Просим Вас обратить на эту  и, возможно провести специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Прилагаем материалы по теме из сети Интернет, в том числе с сайтов Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России.
 
17.11.2015


Новости

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывае немедленно освободить задержанных по нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться