Савченко

TРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

 
  В настоящее время в производстве Следственного комитета России находится уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Вооружённых сил Украины Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве убийству работников российских СМИ и незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации. Следственный комитет России распространяет в СМИ информацию о доказанности вины Савченко, тем самым нарушая принцип презумпции невиновности. В частности, в конце января 2015 года газета «Аргументы и Факты» опубликовала материал, в котором со ссылкой на СК России сообщается, что вина Савченко «...подтверждается детализацией звонков, сделанных с её мобильного телефона, и разбитой на квадраты картой местности, которую нашли у лётчицы».
  В соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Следовательно, никакие доказательства не могут быть признаны достоверными, то есть допустимыми и относимыми, до их непосредственного исследования судом на основе состязательности и равноправия сторон. Распространение следственными органами предполагаемых доказательств вины госпожи Савченко до их оценки судом позволяет сделать предположение о намеренном давлении следствия на суд и общественное мнение, что недопустимо.
  Надежда Савченко является депутатом Верховной Рады Украины, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и обладает соответствующим иммунитетом. Эти органы неоднократно обращались к руководству нашей страны с просьбами, а позднее и с требованиями освобождения Надежды Савченко. 
  Насильно удерживая Надежду Савченко на территории Российской Федерации, наша страна нарушает свои обязательства в рамках членства в Совете Европы. 
 Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует немедленного освобождения Надежды Савченко.


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться