Заявление о ситуации в Украине

ЗАЯВЛЕНИЕ от 15.05.2014


  Оценивая ситуацию в братской Украине, как крайне сложную в политическом, экономическом и социальном аспектах, мы считаем, что во многом она стала таковой по вине российских властей.
  С начала революционных событий в Украине российские прогосударственные СМИ освещают их односторонне и тенденциозно, представляя происходящее там как результат политики США, Европы, НАТО и деятельности бандеровских экстремистов. Российские политики, и журналисты именуют представителей временной государственной власти Украины фашистами, марионетками Запада, воюющими против собственного народа.
   Жители России и юго-восточных регионов Украины на экранах телевизоров видят ужасающие картинки, умело созданные российскими телевизионными профессионалами, слышат кликушеские речи киселёвых и жириновских и др. В результате на юго-востоке Украины сложилась атмосфера тревоги за будущее страны, связанная с паническими представлениями людей о всеобщей бандеризации под руководством злобного Запада. А в России, тем временем, развивается псевдопатриотическая истерия, особенно усилившаяся после присоединения Крыма к Российской Федерации. 
 В настоящее время процессы в различных регионах Украины вышли не только из-под контроля Киева, но не поддаются корректировке из Москвы, Вашингтона и Брюсселя. В стране идёт ещё не полномасштабная, но стремительно развивающаяся гражданская братоубийственная война, в которой, как известно из нашего исторического опыта, нет правых и виноватых. 
 Примером тому стали трагические события в Одессе и Мариуполе. В этих условиях каждая неосторожная фраза извне, вроде высказывания первого вице-премьера Рогозина о желании поменять свой пост на окоп в Донецке, является катализатором дальнейшей взаимной агрессии. 
 Российские политики не ограничиваются агрессивными филиппиками. У границ Украины сосредоточены регулярные воинские подразделения, факт присутствия в Крыму «вежливых людей» до и во время референдума публично признан Президентом РФ, «доведённые до отчаяния» жители Донецкой и Луганской областей вооружены новейшим российским оружием.
 К тяжёлым последствиям политики российского руководства относится и усиливающаяся враждебность россиян к украинскому народу, и наметившийся тренд к изоляции нашей страны в мировом сообществе. России грозит безрадостная перспектива встать в один ряд со странами-изгоями, такими, как Куба, Северная Корея, Венесуэла. Конечно, российский народ имеет опыт выживания в условиях самоизоляции, но этот опыт печален и свидетельствует о нелёгкой жизни при постоянном наращивании вооружений. 
   Ещё возможно остановить развитие событий по негативному сценарию. Для этого российским политикам во главе с Президентом Российской Федерации следует оказать украинским властям максимальную поддержку в проведении выборов Президента Украины 25 мая, в том числе – призвав «пророссийских активистов» в Донецкой и Луганской областях отказаться от саботажа этих выборов. Только после восстановления в полном объеме легитимности власти на всей территории Украины станет возможным конструктивный переговорный процесс с участием Евросоюза, киевских властей и представителей Донецкой и Луганской областейо прекращении вооруженного противостояния на Украине. Гарантиями переговоров со стороны России могли бы стать отзыв российских военных специалистов с юго-восточных территорий Украины, отвод российских войск от украинских границ, отмена Советом Федерации РФ разрешения использования на территории Украины Вооруженных сил России и прекращение антиукраинской пропаганды в российских государственных средствах массовой информации. 
    Сегодня, как никогда в ХХI веке, актуален лозунг: «Миру-мир!»


Новости

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывае немедленно освободить задержанных по нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться