Обращение к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи о ситуации с томским телеканалом ТВ-2

 Руководителю Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и

массовых коммуникаций г-ну Жарову А.А.

109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 
7, стр.2., Факс: +7 (495) 987–68-01 E-mail: 
rsoc_in@rkn.gov.ru
 
Уважаемый Александр Александрович!
 
Как нам стало известно из сообщений СМИ, из-за выхода из строя фидера на телевышке Томского областного радиотелевизионного передающего центра (Филиал ФГУП «РТРС») с 19 апреля 2014г. и по настоящее время в эфире отсутствует сигнал телеканала ТВ-2.в г. Томске, у которого с Томским ОРТПЦ заключен договор на техническое обеспечение вещания. До сих пор отсутствует полная информация о причинах аварии, мероприятиях, направленных на устранение неисправностей, и главное — точных сроков их устранения. Телеканал вынужден вещать только через кабельные Тем не менее, Томское управление Госкомнадзора выдало телеканалу предписание, в котором под угрозой лишения лицензии распорядилось начать вещание до 20 мая сего года. Это сделано, несмотря на то, что от телекомпании ТВ-2 устранение аварии и, как следствие, появление возможности возобновления вещания никак не зависит. 

 

Мы считаем это предписание ошибкой – телеканал ТВ-2 не осуществляет вещания ввиду форс-мажорных и независящих от него обстоятельств, которые вызваны аварией Томского ОРТПЦ. Выполнение указанного предписания невозможно по независящим от телеканала ТВ-2 причинам, а сам факт выдачи такого предписания противоречит одному из фундаментальных принципов права – к невозможному никого не обязывают (Ad impossibilia nemo obligatur).
Телеканал ТВ-2 – старейший независимый телеканал в России, он начинал свою деятельность 23 года назад, работая тогда вместе с ленинградской сетевой компанией «6-й канал» (теперь СТС), и уже стал важнейшей составной частью телевизионного пространства России, которую необходимо поддерживать ради реализации конституционного права граждан на информацию.
 
Лишение телеканала ТВ-2 лицензии в связи с отсутствием вещания, вызванным аварией Томского ОРТПЦ, будет восприниматься общественностью как умышленное прекращение деятельности телеканала и очередное ущемление граждан права на доступ к информации. 
 
В связи с вышеизложенным
ПРОСИМ
 
Отменить указанное предписание, выданное Томским управлением Госкомнадзора телеканалу ТВ-2
 
Правозащитный Совет СПб.


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться