Протокол 156 от 31.03.2014

 

Протокол собрания Правозащитного совета Санкт-Петербурга

 

  №156

31 марта 2013 года

Санкт-Петербург

Председательствующая – Т.С.Дорутина

Секретарь – Н.М.Киселева

Присутствовали: Е.В.Шахова, Т.С. Дорутина, С.Д.Хахаев, В.Э.Шнитке, И.Т.Габуния, Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова, Л.П.Романков, М.А.Каневская, Ю.И.Вдовин, И.М.Кучеренко, И.З.Карлинский, Ю.М.Нестеров - всего 12 членов.

Приглашенные: Айри Леппянен -  журналистка

Повестка дня:

 1. О специальных докладах Правозащитного совета (Ответственная Е.В.Шахова)

 2. О составе Правозащитного совета (Ответственная Н.Л.Евдокимова)

 3. О судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы Петербургской Эгиды на решение районного суда об отказе удовлетворить жалобу УПЧ РФ В.Лукина на незаконные действия прокуратуры при проведении проверки Эгиды (Ответственная Р.С.Шарифуллина)

 4. Об инициировании установки мемориальной доски Н.М.Гиренко (Ответственный Ю.М.Нестеров)

 5. О заседании СПЧ 18 марта 2014 года (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова)

6. Об внесении изменений в Устав Правозащитного совета (Ответственная М.А.Каневская)

 7. О докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с Докладом о деятельности Уполномоченного и соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт Петербурге за 2013 год на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 26 марта 2014 года (Л.П.Романков)

 8. О докладе УПЧ СПб перед НКО города на совместном мероприятии Правозащитного Совета и коалиции социально ориентированных НКО - 17 апреля 2014 года (Ответственная Р.С.Шарифуллина)

 9. О поправках в закон об НКО (Ответственная Т.С.Дорутина)

 

 

10. Разное

 

11. О встрече с финскими правозащитными НКО и депутатами Европарламента. (Ответственная Э.М.Полякова)

1. О специальных докладах Правозащитного совета (Ответственная Е.В.Шахова)

СЛУШАЛИ:

Е.В.Шахова: Я направляла письмо в рассылку. Чтобы понять, что кому поручали, я взяла протокол от 23 декабря 2013 года. У нас были следующие темы и ответственные: по дискриминации - Игорь Кочетков, предоставил материал не только по своей теме, но и поговорил с АДЦ “Мемориал”. По армии у нас есть материал от “Солдатских матерей”. Наталья Леонидовна брала тему ЖКХ - материала нет. По трудовым правам - Р.Шарифуллина - материала нет. По экологии А.Никитин и “Беллона” - материала нет. По судам, ответственные были Игорь Михайлович и Юрий Михайлович, на предыдущем собрании совета эту тему сняли. По НКО М.Каневская ответственная, ответила, что первый раз об этом слышит. По митингам была ответсвенная Татьяна Сергеевна, от вас я получила отчет о положении чеченцев на территории Петербурга. Этой темы не было, но Юрий Инокентьевич подготовил материал о праве граждан на информацию, материал неплохой, я думаю, мы его включим в отчет.

 Л.П.Романков: Я правильно понимаю, что у нас доклады те, что не отражены в докладе Уполномоченного.

 Е.В.Шахова: У нас доклады те, которые мы согласовали. Потому, что в докладе Уполномоченного, в этом, в предыдущем, тема есть, но каких-то фактов, порой чудовищных - нет. Мы делаем свой доклад. У нас эксперты, которые берут на себя подготовку той или иной темы доклада. Они могут дублировать темы доклада Уполномоченного.

Э.М.Полякова: В докладе Уполномоченного не было ничего про смерти солдат, мы об этом пишем. Мы общественная организация, мы не ограниченны регионом, обращения у нас отовсюду. Можно заменить на новую версию нашу часть доклада?

 Е.В.Шахова: Можно, присылайте. Я планировала, что сегодня мы решим, что куда, кто-то что-то дошлет и я запускаю это в работу, редактору, в печать. Тянуть это плохо. Огранизация готовит свою часть доклада на основе обращений в эту организацию. 

И.З.Карлинский: По опыту написания ежегодных докладов по работе “Ночлежки”, я могу сказать, что ситуация с бездомными в Петербурге не меняется. Появляются новые правовые акты. У нас нет статистики сколько бездомных. Повторять то же самое? Я написал о новопринятых актах. Я в этот раз не брался за доклад на тему бездомных, потмоу что у нас сейчас идет большая работа по написанию жалоб в прокуратуру на несоотвествие нормативно-правовых актов Петербурга, через партнеров и в других регионах, о несоответствии федеральному законодательству. В прошлом году у меня был большой доклад, который назывался “Без права на реализацию прав”, там охватывались 40 субъектов РФ. Хочется дать этот доклад с реакцией прокуратуры. К концу году это будет завершено.

ПОСТАНОВИЛИ: Издавать доклады по трем темам - право граждан на информацию, положение прав человека в армии, дискриминация. Заказать единообразный дизайн для докладов. Поручить Е.В.Шаховой распределить темы для следующего доклада.

 4. Об инициировании установки мемориальной доски Н.М.Гиренко (Ответственный Ю.М.Нестеров) 

СЛУШАЛИ: 

Ю.М.Нестеров: На сегодняшний день у меня есть подписи из двух научных организаций - Социологический институт Академии Наук и Кунсткамера - 60 подписей. Из журнала “Звезда”, подпись Андрея Битова, Гордина. Игорь сегодня принес 14 подписей. Наших подписей нет. Пришли подписные листы по факсу от Львова, Сунгурова, Монахова. Хорошая идея Юрия Иннокентьевича была попросить бывшего Уполномоченного А. Козырева написать отдельное письмо. Это письмо у меня есть. Надо попросить Шишлова тоже написать такое письмо. Депутатов тоже можно просить написать отдельные письма, пока у нас три подписи депутатов из “Яблока”. Ю.А.Рыбаков выполнил свое обещание и прислал мне три варианта эскизов мемориальной доски. В течение ближайших дней я отправляю весь пакет документов Губернатору. Посоветоваться с вами - в каком порядке поставить машинописные списки подписавшихся? Можно сгруппировать по организациям.

 

Е.В.Шахова: Мне нужно передать вам подписные листы.

ПОСТАНОВИЛИ: Поручить Ю.М.Нестерову подготовить письмо к Губернатору, разослать эскизы членам Правозащитного совета.

 5. О заседании СПЧ 18 марта 2014 года (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова)

СЛУШАЛИ:

Э.М.Полякова: 18 марта было серьезное заседание. Продолжилась атака на Президентский совет. Эта группа выступала во главе с Борисовым, руководил всем господин Мельников из Администрации Президента, он сидит сзади и по-видимому посылает смс. Это открытое заседание. Федотов был очень болен. Удалось - по медиа принято заявление, которое подписало большинство. Эта группа ведет к тому, что Президентский совет не нужен. Им удалось отменить статью в регламенте, которая позволяла выставлять коллективные заявления на сайте. Но мы все равно будем делать экспертный доклад, обращения, мы будем работать.

ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

 

6. Об внесении изменений в Устав Правозащитного совета (Ответственная М.А.Каневская) СЛУШАЛИ:

М.А.Каневская: Я могу сейчас внести изменения.

ПОСТАНОВИЛИ: Поручить М.А.Каневской разослать членам Совета текст с внесенными изменениями.

 

7. О докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с Докладом о деятельности Уполномоченного и соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт Петербурге за 2013 год на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 26 марта 2014 года (Л.П.Романков)

 СЛУШАЛИ:

Э.М.Полякова: Доклад Уполномоченного написан в мажорном тоне. Про смерти солдат не прозвучало.

В.Э.Шнитке: Он сказал, что вместе с “Содатскими матерями” смогли повлиять на ход призывной кампании.

 Э.М.Полякова: Ничего подобного.

 Ю.И.Вдовин: Доклад переполнен фотографиями о работе самого Уполномоченного. Я готов в Экспертном совете все повторить. В докладе нет после каждого раздела рекомендаций.

 

 Т.С.Дорутина: На следующем экспертном совете мы выскажем ему мнение о замечаниях к  докладу.

Е.В.Шахова: Я тоже была на этом заседании. Это был доклад Уполномоченного и словосочетание “права человека” там звучало, но о самих правах человека он ничего не сказал. Тон докладу задало начало, когда он сказал, что “ко мне обращаются такие категории граждан”, львина доля всех обращений, это ЖКХ. То, как он осветил проблемы с доступом к правосудию, в докладе совсем ничего, а прозвучало: “у нас чрезвычайно перегружены мировые суды, перегружены не равномерно и надо скорректировать границы участков”. Это все, что у него было сказать, про доступ к правосудию. Что касается проверок НКО, я считаю, что эта та тема, о которой он должен был сказать, он о ней не сказал, если бы не вопрос из зала. В тексте доклада, я считаю, вопросы соблюдения прав первого эшелона освещены недостаточно и поверхностно. Я думаю, что не просто на экспертном совете надо ему выдать замечания, а надо Правозащитному совету написать документ  и постатейно сказать, что нужно, в конце предложить ему свою экспертную поддержку.

В.Э.Шнитке: Два варианта могло быть - Доклад о работе Уполномоченного и доклад о положении дел с правами человека. Это доклад о работе аппарата. На экспертном совете мы уже не могли ничего сказать, я не видел его в рассылке.

 М.А.Каневская: Да, это был доклад о работе. Надо смотреть в законе, что написано про подготовку доклада - может он должен писать о своей работе. Экспертный совет собирался 20 марта, за несколько дней до отправления в печать доклада, это не имеет смысла.

В.Э.Шнитке: Я не согласен с тем, что мы будем что-то писать ему от Правозащитного совета, он приглашал весь Правозащитный совет войти в экспертный совет, надо вынести это на экспертный совет.

Т.С.Дорутина: В докладе много статистики, он строит докдад на ней, она основе тех заявлений, которые к нему поступают, а поступают по ЖКХ. Значит, мы должны каким-то образом улучшить его статистику.

В.Э.Шнитке: Конкретное предложение. В Думе есть закон “Об общественном контроле”, в нем есть целый раздел посвященный наблюдательным комиссиям и там написано, что комиссия должна по результатам работы оправлять руководству УФСИН, в прокуратуру и Уполномоченному. То что у него не хватает этой статистики, мы должны восполнить. Я теперь все свои заключения по посещению колоний в копии посылаю Уполномоченному. Тогда он не сможет сказать, что у него нет материала.

Т.С.Дорутина: То есть сегодня напрмиер, были задержания, и сразу ему посылать заявление?

В.Э.Шнитке: Не заявление, а информационное письмо.


ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

 9. О поправках в закон об НКО (Ответственная Т.С.Дорутина)

СЛУШАЛИ:

Т.С.Дорутина: Я хотела сказать, что вступают в силу поправки, по которым Минюст имеет право считать нас “иностранными агентами”. Мне хотелось с юристами проконсультироваться. Каким образом общественная организация может не согласиться с включением в этот список?

  М.А.Каневская: Конституционный суд, обджаловать ущемление прав и свобод человека и гражданина. Но мы уже ждем решения по агентам, они не дают его, хотя должны.

 И.З.Карлинский: Вопрос в том, какова будет процедура признания. Если Минюст сам будет признавать, это не самое страшное, поскольку есть судебная процедура обжалования, никуда из ГК не делась. Страшно то, что нет механизма исключения.

  В.Э.Шнитке: Если это будет по решению Минюста, то это решение можно обжаловать, нигде не прописано механизма исключения.

  М.А.Каневская: По аналогии с экстремистскими материалами - такого механизма нет и не будет.

  В.Э.Шнитке: Потребовать внести механизм исключения.

 Ю.М.Нестеров: Мы не можем помешать им принять это закон, но если он выйдет, надо толкать его в Конституционный суд.

  Е.В.Шахова: Не забывайте, что жалоба 11 НКО и Гражданский контроль” среди них, в Европейском суде с февраля прошлого года по прежнему лежит. Она не коммуницированна, потому что Европейский суд ждет, что Конституционный суд исправит нарушения.

 М.А.Каневская: В Конституционном суде жалоба рассматривается с 6 марта. В течение месяца должно быть решение. У Павлова те же проблемы, ему представление Прокуратура прислала, дальше они обратились в суд, чтобы истребовать материалы проверки, потому что прокуратура не объясняла. И суд вытащил им экспертизу ректора Герцена, можно ее на Фейсбуке прочитать, там смысл, что они приравнивают занятие правозащитой к политической деятельности. С обжалованием представления онив суд еще не обратились, у них три месяца.

  ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

  11. О встрече с финскими правозащитными НКО и депутатами Европарламента. (Ответственная Э.М.Полякова)

 

 Э.М.Полякова: Это продолжение диалога, который начался в Хельсинки и тема была “Россия, Россия, Россия. Что дальше - запад или восток?”. Дискуссия, доклад делал профессор Хельсинского института. И было предлоэжение эту дискуссию здесь провести. В начале я думала, это было осенью, я думала провести это громко, а сейчас, я думаю провести здесь, как рабочую встречу. Что твориться с правами человека по настоящему, как мы это видим. А я еще думала о том, что идет атака на международную систему прав человека, и как мы все вместе держим этот удар.

Л.П.Романков: Мне кажется, раньше осени не получится. Надо сейчас начинать обсуждать формат, темы, время место.

 

Т.С.Дорутина: Мне тоже кажется, что надо планировать на осень, надо назначить ответственных, это большая подготовительная работа, я уверена, что это не надо делать только силами Правозащитного совета, а надо брать все правозащитное сообщество и встречаться с Европарламентом. Разработать с ними повестку. Мне кажется надо ставить вопрос о правах человка в России и в Петербурге. Можно позвать москвичей, из Президентского совета.

 

 

Л.П.Романков: Надо понять какой это будет формат. Если это будет конференция, тогда надо выбрать темы, это международное право. Если круглый стол, то это скромнее, то это обмен мнениями о том, что происходит в России с правами человека. Мы должны сформулировать темы.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Поручить Л.П.Романкову, Э.М.Поляковой разработку концепции и подготовку.

 

 

3. О судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы Петербургской Эгиды на решение районного суда об отказе удовлетворить жалобу УПЧ РФ В.Лукина на незаконные действия прокуратуры при проведении проверки Эгиды (Ответственная

 

Р.С.Шарифуллина)

 

ПОСТАНОВИЛИ: Снять вопрос с повестки дня.

 

8. О докладе УПЧ СПб перед НКО города на совместном мероприятии Правозащитного Совета и коалиции социально ориентированных НКО – 17 апреля 2014 года (Ответственная Р.С.Шарифуллина)

 

ПОСТАНОВИЛИ: Снять вопрос с повестки дня.

 

2. О составе Правозащитного совета (Ответственная Н.Л.Евдокимова)

 

СЛУШАЛИ:

 

Н.Л.Евдокимова: Новый член Дубровский извиняется, что не смог придти,  у него сегодня день рождения. Теперь по Бестужеву - я отослала вам его резюме и его планы. Я готова за него поручиться.

 

Ю.И.Вдовин: Я тоже.

 

Т.С.Дорутина: Меня смутило, что у него нет ни слова о правозащитной деятельности, он никогда не занимался правозащитой. Чем он собирается заниматься в Правозащитном совете?  

 

ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

 

10. Разное

 

10.1. О следующем заседании Правозащитного совета. (Ответственная Т.С.Дорутина)

 

СЛУШАЛИ:

 

Т.С.Дорутина: Можно я на следующее заседание приглашу Елену Любимову, она занимается градозащитной деятельностью, в группе поддержки задержанных? Я переговорю и сообщу.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

 

10.2. О заседании по аппеляционной жалобе АДЦ “Мемориал”. (Ответственная Е.В.Шахова)

 

Е.В.Шахова: Хочу всех информировать, что 8 апреля в 13.15 в Городском суде состоится заседание о рассмотрении аппеляционной жалобы АДЦ “Мемориал”. Всех приглашаю.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

 

10.3. О поездке в Ингушетию. (Ответственная Н.Л.Евдокимова)

Н.Л.Евдокимова: Я ездила в Ингушетию, читала там лекции по правам человка. У меня были студенты юридического факультета Ингушского государственного университета, первый, третий, пятый курс. И девушки, и юноши, очень активные ребята, понимают, что права человека нарушаются в республике очень серьезно, готовы что-то делать, но не понимают что. Но самое ужасное, что они совершенно спокойно говорят о таких, нарушениях прав человека, как ичезновение, похищения молодых людей. Это стало общим местом. Я там узнала жуткий термин “похищают на результат”.

ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению.

Очередное заседание назначено на 14 апреля 2014 года в 18 часов 00 минут по адресу: Гагаринская ул., дом 6-А, Международная коллегия адвокатов.

Председательствующая на следующем заседании – М.А.Каневская

Секретарь - Н.М.Киселева


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывае немедленно освободить задержанных по нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

Подписаться Отказаться