Протокол 155 от 17.03.2014

 

 

Протокол собрания Правозащитного совета Санкт-Петербурга

№ 155

 

17 марта 2014 года                                                                                                         

Санкт-Петербург


Председательствующий: Ю.М.Нестеров

Секретарь: Н.М.Киселева

Присутствовали: Ю.И.Вдовин, И.Т.Габуния, Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, М.А.Каневская, И.З.Карлинский, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, А.К.Никитин, Э.М.Полякова, С.Д.Хахаев, Н.И.Рыбаков, А.А.Крыленкова, Л.П.Романков, Р.С.Шарифуллина – 15 членов


Повестка дня:

1. О специальных докладах Правозащитного Совета (Ответственная Е.В.Шахова)

2. О составе Правозащитного Совета (Ответственная Н.Л.Евдокимова)

3. О судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы “Петебрургской Эгиды” на решение районного суда об отказе удовлетворить жалобу УПЧ РФ В.Лукина на незаконные действия прокуратуры при проведении проверки Эгиды. (Ответственная Р.С.Шарифуллина)

4. Об инициировании установки мемориальной доски Н.М.Гиренко (Ответственный Ю.М.Нестеров)

5. О ситуации на Украине (Ответственная Н.Л. Евдокимова)

6. О заседании СПЧ 4 марта 2014 года (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова)

7. Об внесении изменений в Устав Правозащитного совета (Ответственная М.А.Каневская)

8. О секретаре Правозащитного Совета (Ответственная Е.В.Шахова)

9. Разное


8.  О секретаре Правозащитного Совета

СЛУШАЛИ:

Н.Л.Евдокимова: Передаю, что сказала Елена Владимировна, она рекомендовала Надежду Михайловну в качестве секретаря и все содержание материальное, берет на себя “Гражданский Контроль”.

Т.С.Дорутина: Вопрос - секретарь у нас и сайтом занимается?

Н.Л.Евдокимова: Да, и сайтом тоже.

Ю.М.Нестеров: Речь идет о размещении на сайте, но за то, чтобы материалы были ответственны все мы.

Т.С.Дорутина: Если у нас появляется секретарь постоянный, давайте вынесем на следующее заседание вынесем вопрос о информационной поддержке сайта. Как мы это будем делать.

Ю.М.Нестеров: Надо решить с какой периодичностью, в каком темпе, что именно и кто именно за это отвечает.

Т.С.Дорутина: Возражений нет. Давайте проголосуем.

ГОЛОСОВАЛИ:

За - 13 Против - 0 Воздержался - 1

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять Н.М.Киселеву в качестве секретаря.


1. О специальных докладах Правозащитного Совета (Ответственная Е.В.Шахова)

Рассмотрение вопроса отложено.


2. О составе Правозащитного Совета (Ответственная Н.Л.Евдокимова)

СЛУШАЛИ:

Н.Л.Евдокимова: Два человека просятся в Совет. Это Дубровский Дмитрий Викторович и Бестужев Евгений Леонардович. Вот я готова поручиться за Д.В.Дубровского.

Л.П.Романков: Я тоже.

Н.Л.Евдокимова: За Бестужева не готова. Он работал в “Стратегии” с Сунгуровым.

Л.П.Романков: Предлагаю Дубровского немедленно принять.

Ю.И.Вдовин: О Дубровском никаких сомнений. Есть несогласие с ним, но это наш человек.

Ю.М.Нестеров: Я могу поставить на голосование первое предложение. Поручители - Романков и Евдокимова. ГОЛОСОВАЛИ:

За - 13, Против - 0 Воздержался - 1

Ю.М.Нестеров: Что касается Е.Л.Бестужева, он сотрудничал с Алексеевым, помогал в его архиве. В “Стратегии” сейчас не работает.

Н.Л.Евдокимова: Отложить с какой формулировкой?

Ю.И.Вдовин: Попросить его написать резюме, о том, что он делал и что собиратется делать в Правозащитном совете.

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять Д.В.Дубровского в члены Правозащитного совета.

Поручить Н.Л.Евдокимовой передать Е.Л.Бестужеву пожелание Правозащитного совета.

Поручить Т.С. Дорутиной включить в рассылку Д.В.Дубровского и Н.М.Киселеву и исключить С.А.Голубка.


4. Об инициировании установки мемориальной доски Н.М.Гиренко (Ответственный Ю.М.Нестеров)

СЛУШАЛИ:

Ю.М.Нестеров: Несколько недель назад я всем разослал документы по поводу инициирования установки доски Н.М.Гиренко, к сожалению я не спросил Юлия Рыбакова, которого я просил подготовить эскиз  доски, у меня нет пока информации. Сбор подписей де-факто начался, пакет документов готов. Он должен состоять из письма к Полтавченко, о содержании его вам известно, и из 3-х приложений - биографическая справка про Николая Гиренко, она готова; второе, это список поддерживающих предложение, но не в виде собственных подписей, а списка людей, которые поддерживают наше предложение; третье - это сами подписи на подписных листах. Что касается сбора подписей, он начался, Валентина Узунова поработала в Кунсткамере, десятка три подписей есть, Е.В.Шахова сообщила мне сегодня провела сбор подписей - 25 подписей. Другие члены Правозащитного совета не откликнулись и не сообщили идет эта работа или нет. Мое предложение следующее - не затягивать сбор подписей. Я разослал бланк для сбора подписей, его надо было распечатать и провести сбор. Много, мало - не важно. По мнению Ольги Старовойтовой, много не надо, надо 8-10 знаковых фигур, это она говорит по опыту лоббирования установки доски Галине Васильевне Старовойтовой. Но у нас другая задача, Гиренко знают, и хотят подписать, пусть подпишут, пусть их будет 40, пусть сто, двести, но среди них должны быть и знаковые фигуры. Надо наметить сообща список таких людей, которые мы хотим, чтобы подписали. Кто до кого доедет, у кого возьмет, а после этого можно направлять письмо губернатору.

Л.П.Романков: Нужен подписной лист. Самуил Лурье хочет подписать, но не будет факсимильной подписи.

Н.Л.Евдокимова: Мы завтра с Эллой Михайловной будем на Совете, может быть там подписи удастся собрать.

Т.С.Дорутина: Нужно взять подписи у депутатов.

Ю.М.Нестеров: Почетные граждане? Через две недели надо завершить сбор подписей и отправить все губернатору. В этом году исполниться 10 лет со дня смерти, это будет не осенью, когда мы проводим Марш, а это будет летом. Хотя 10 лет по закону дата никакая, потому что закон предполагает 30-летний период, но для нас это символическая дата, мы в с связи с этим обращаемся к Губернатору.

Ю.И.Вдовин: Надо поднять старых депутатов Ленсовета.

ПОСТАНОВИЛИ:

Поручить Н.А.Рыбакову провести сбор подписей у депутатов Законодательного Собрания.

Поручить Н.Л.Евдокимовой, Э.М.Поляковой провести сбор подписей на Совете при Президенте РФ, у почетных граждан Санкт-Петербурга.

Поручить Ю.М.Нестерову, Ю.И.Вдовину провести сбор подписей среди бывших депутатов Ленсовета.

Срок исполнения 2 недели.


3. О судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы “Петебрургской Эгиды” на решение районного суда об отказе удовлетворить жалобу УПЧ РФ В.Лукина на незаконные действия прокуратуры при проведении проверки Эгиды. (Ответственная Р.С.Шарифуллина)

СЛУШАЛИ:

Р.С.Шарифуллина: Хочу поблагодарить всех членов Правозащитного совета. У Эгиды было около десяти представителей, было очень много народу. Первое заседание произвело сильное впечатление на судей.  Такое сильное, что они отказное постановление приняли не в первое заседание, а на втором. И Наталия Евдокимова и Элла Полякова очень хорошо выступили. На втором заседании мы решили, что так много представителей не нужно, оно несколько часов длилось. Потом всех вывели по пожарной тревоге, куча народа ушло. И вынесли отказное решение. Сейчас мы получили мотивировку, фактически решение суда переписано с решения Петроградского суда. Ни один наш довод не был даже оценен. Также мы выяснили, что председательствующий Линчева, является женой Виннченко, то есть бывшего прокурора города Виниченко, который сейчас в Генпрокуратуре. Естественно мы будем подавать жалобу, мы будем указывать это в жалобе. Она даже не указала, что Наталия Евдокимова и Элла Полякова участвовали в процессе, она указала только тех, кто во втором заседании участвовал. Профнепригодность, на мой взгляд. Представитель Лукина хорошо выступал, сказал, что точно жалобу подадут. Много процессуальных нарушений. Не беспристрастна судья. В течение шести месяцев мы боремся с Прокуратурой. На сегодняшний день ситуация такая – мы, организация, из Петроградского переехали в Центральный район, Петроградская прокуратура, которая проиграла одно дело о приостановлении нашей деятельности, выиграла вот это дело, мы уже хотели принести ей документы, потому что по процедуре они проиграли, а по факту выиграли, то есть прокуратура имеет право затребовать документы. Но нам сказали, что раз мы переехали в Центральный, то они от нас документы не примут. Они все наши документы направили в городскую прокуратуру, видимо теперь прокуратура будут решать, что с нами делать. В прокуратуре Центрального района сказали, будут ждать указаний сверху, следующей кампании. Процесс был очень интересный, когда было около сорока участников, телевидение, представители Правозащитного совета выступали, это было очень сильно. Я считаю, что это можно развивать в Правозащитном совете, это пиар Правозащитного совета.

Э.М.Полякова: Суд получил ответ по запросу в Городскую прокуратуру?

Р.С.Шарифуллина: Они запросили Городскую прокуратуру, была ли проведена проверка «Эгиды», ответ: проверка якобы проведена, Городская прокуратура ответила все тоже самое, что и районная, это просто был повод отложить заседание суда.

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять к сведению


6. О заседании СПЧ 4 марта 2014 года (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова)

СЛУШАЛИ:

Э.М.Полякова: В Президентском совете ситуация такая, всего 61 член и из них ⅔ нормальные люди, а ⅓ назначенцы. Следующее заседание у нас завтра 18 марта. 4 марта было заседание, которое с самого начала пыталась сорвать группа Игорь Борисов и компания. Они заявили, что они вошли в Совет для то, чтобы поддерживать Президента во всех его начинаниях, в результате они вели себя, как титушки, они нарушили процедуру заседания, которая всегда выполнялась. Руководил этим господин Мельников, представитель Администрации Президента, госпожа Большакова там невесть, что кричала… В Youtube можно все посмотреть… Мне было страшно, сначала мы были в шоке, заседание сорвано, было много приглашено прессы, была и заказная пресса, например LifeNews. Тема  заседания “Свобода СМИ, проблемы со СМИ”, были приглашены директора каналов “Дожд” и “Совершенно секретно”, а также Новой газеты и «Ростбалта». Полтора часа продолжался ор, через полтора часа усилиями Михаила Александровича Федотова мы смогли войти в русло повестки дня. Эта команда бодро ушла, доложила прессе о том, что президентский совет сорван, давали интервью, а мы продолжали работать. Были очень яркие выступления про проблемам СМИ, Познер говорил, Елена Масюк. Катастрофа зачистки информационного пространства произошла. Об этом свидетельствовали выступающие, хорошо говорил Верховский о свободе интернета, и мы видим, что сейчас происходит с интернетом. Но это было 4 марта до того, как была завершена параолимпиада, а после этого развернулись украинские события. Эта группа во главе с Борисовым только что вернулась из Крыма. Завтра мы послушаем, что они нам доложат. Надо сказать, что на этом заседании был только что вернувшийся Шевченко Максим, они апеллировали к нему, но он на удивление, неплохо выступил, живой свидетель безобразий, которые творились в Крыму.

Н.Л.Евдокимова: Причиной выступления Борисова сотоварищи стало то, что перед этим появилось на сайте Совета подписанное 27 членами Совета антивоенное обращение против оккупации Крыма. По этому поводу Борисов и начал свое выступление. Ситуация такая - в регламенте Совета есть такая норма, что на сайте Совета может публиковаться как заявление, обращение, любое письмо самого Совета, принятое более чем половиной, т.е. 31 членом Совета, либо подписанное некоторым количеством членов Совета, тогда это не будет обращение Совета, а будет обращение этой группы членов Совета, либо даже подписанное одним человеком, как особое мнение по какому-то вопросу. А Борисов начал с того, что Совет скомпрометирован тем, что меньшинство опубликовало заявление от всего Совета, что вся пресса считает, что это заявление Совета. Это проблем прессы. Мы набрали еще три подписи, нам не хватило одной, для того, чтобы данное заявление было заявлением Совета. Что касается господина Шевченко, очень странный товарищ. Он написал обращение, по пунктам анализирующее ситуацию на Украине, а потом отказался подписывать свое собственное обращение. Из всего времени Заседания, 3,5 часа, мы посвятили проблемам СМИ, плачевно, что “Дождь” продержится от силы месяца-полтора. Росбалт представляла наша Чаплина, которая рассказала, как на них наехали на ровном месте. “Совершенно секретно” тоже находятся под прессом. Все эти СМИ находятся под постоянным давлением. Почему-то кроме “Эха Москвы”. В любо момент возможен набег под видом спора хозяйствующих субъектов. Завтра будет продолжение.

Э.М.Полякова: За то, что этот скандал был подготовлен Администрацией Президента говорит то, что запланированные выступления Министерства печати не состоялись, ни один чиновник не пришел. В Президентском Совете очень напряженная ситуация, мы с Наталией Леонидовной думаем, когда выйти из Совета. Например, часть членов Совета считает, что делать этого не надо. 19 марта должно состоятся подписание Федотовым от имени Президентского совета договора с Шойгу, видимо, о не нападении. Я не знаю, как быть в этой ситуации, очень не простая ситуация...

Ю.И.Вдовин: Резких движений по выходу делать не надо.

Ю.М.Нестеров: Надо обсудить - надо ли вам оставаться в Совете?

Н.Л.Евдокимова: Вы нас туда направили, нам важно Ваше мнение.

Ю.М.Нестеров: Направили, но не единогласно, мы не сопротивлялись, те, кто не видел большого смысла, уважали мнение тех, кто видит в этом смысл. Сейчас я думаю, что чем хуже ситуация, тем больше смысла остаться, потому что уменьшение возможности доносить свою позицию, до тех пор пока это можно, нужно оставаться. Не нужно стремиться получать 31 голос, потому что погоня за формальным большинством, она ничего не дает и вводит в заблуждение читателя.

Т.С.Дорутина: К этому вопросу стоит возвращаться после каждого Президентского совета.

А.А.Крыленкова: Я смотрю на это совсем по-другому.  Это вопрос, которым надо задаваться постоянно. Мои опасения, что в ближайшее время, вопрос станет таким образом, что оставаться в Совете будет нельзя, если еще не встал. Вам виднее гораздо лучше, решать вам. И никакие особые мнения не помогут.

Р.С.Шарифуллина: А ваше мнение сейчас какое?

Н.Л.Евдокимова: Если уберут Федотова, то тогда делать там совсем нечего, значит победила та сторона, которая меньше...

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять к сведению.


7. Об внесении изменений в Устав Правозащитного совета (Ответственная М.А.Каневская)

М.А.Каневская: Я некоторое время назад рассылала предложения к Уставу, они все были приняты. Я могу все это сверстать в наше Положение, и сегодня-завтра разошлю вам.

Н.Л.Евдокимова: Не в тело встрой, а пришли в виде поправок. Голосовать мы будем как поправки.

Ю.М.Нестеров: Мы можем сегодня проголосовать за те поправки, которые подготовила Мария, их рассылали, и ободряли в рассылке.

ГОЛОСОВАЛИ:

За - 14  Против - 0 Воздержались - 0

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять поправки к Уставу Правозащитного совета .

Поручить М.А.Каневской внести поправки в Устав Правозащитного совета.


5. О ситуации на Украине (Ответственная Н.Л. Евдокимова)

Н.Л. Евдокимова: Я хотела, чтобы мы высказались, будем мы что-то делать.

Э.М.Полякова: Наша организация открыла три горячих линии, мобильная и стационарные, для всех кого затронула эта ситуация. Нет звонков по поводу Крыма. Это для нас новая ситуация. Отправка войск была подготовлена так, что до сих пор нет жалоб. Там находился Андрей Юрьевич Юров – член СПЧ, он приглашал приехать в Крым, я была готова поехать, если бы мы организовали миссию солдатских матерей. Но у нас не было никаких сигналов. Сейчас там работает Правозащитная миссия при ОБСЕ, там Дмитрий Макаров – член СПЧ, можно в ней участвовать. Можно разослать по своим сетям, что туда можно поехать, отслеживать нарушения. Нужно вырабатывать какие новые креативные ходы. Потрясающий марш прошел в Москве, вот с этой выставкой, огранизовать нам ее здесь, но не на улицах, может быть по Невскому одиночными пикетами.

Н.Л. Евдокимова: Я встречалась с отношением к проблеме Крыма в программе «Социум», я подготовила 3 таких программы. Одна была до этих событий, две  после того, как стали бренчать оружием. Во второй участвовали Александр Щелкин и Валерий Островский, во третьей - Борис Вишневский и Владимир Еременко. И ни одного звонка не было, хотя у меня специфическая программа, и телезрители свои. Сегодня мы живём в другой стране - стране-захватчике.

А.К.Никитин: Дипломатические меры работать не будут.

А.А.Крыленкова: Надо повсеместно осуждать агрессию России.

Н.Л. Евдокимова: Я пригласила на сегодняшнее заседание Совета Наталию Брыжко-Запур – директора Польского института в Санкт-Петербурге. Она готова работать с нами.

Н.Брыжко-Запур: Я могу подтянуть к сотрудничеству с Вами НПО из Польши. Мы готовы участвовать в Конгрессе Интеллигенции в России. Мне интересно выслушать Ваше мнение по вопросу Украины. Я жила в Украине 4 года. Близко принимаю их ситуацию.

Ю.М.Нестеров: Я не хотел высказываться о ситуации в Украине, так как не со всеми согласен. Я считаю, что важнейшим международным правом является право нации на самоопределение, это право реализовали крымчане.

А.К.Никитин: если это – мнение всего Совета, я из него выхожу.

Р.С.Шарифуллина; Я с мнение Нестерова категорически не согласна.

Н.Л. Евдокимова: честно говоря, я не очень представляю, как мы можем повлиять на сегодняшнюю ситуацию в стране, если 80% россиян ликуют.

Л.П.Романков: Мой лозунг - делай, что должно, и будь что будет.

Ю.И.Вдовин: Я поддерживаю Романкова.


ПОСТАНОВИЛИ:

Принять к сведению.



9. Разное

СЛУШАЛИ:

М.А.Каневская: Про Уставной суд. Депутаты Загс собрания в очередной раз отложили вопрос о назначении пятого судьи. Это блокирует работу суда. В связи с этим все остальные не могут принимать решения и уже два важных решения были отложены.

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять к сведению.


Очередное заседание назначено на 31 марта 2014 года в 18 часов 00 минут.

Председательствующий на следующем заседании – Т.С.Дорутина.

Секретарь – Н.М.Киселева.


Заседание объявлено закрытым.

 

 

 


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться