Заявление Правозащитного совета_10.12.12

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО СОВЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В течение 2012 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла практически без обсуждения ряд законов, умаляющих права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод в нарушение 55 статьи Конституции РФ не было продиктовано необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По нашему мнению, принятие законодательных актов, ограничивающих возможность граждан мирно без оружия проводить массовые акции, направленных против деятельности некоммерческих организаций, ставящих под сомнение свободу слова, и ряда других, возвращающих общество к печальным периодам в истории нашей страны, объясняются страхом властных структур перед гражданской активностью возникшей после декабрьских выборов депутатов Государственной Думы РФ 2012 года.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, принимая эстафету от Государственной Думы РФ, представило на суд общественности Концепцию проекта Закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Слушания прошли 3 декабря 2012 года в Мариинском Дворце с участием Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, правозащитников и представителей большого числа общественных организаций отражающих весь спектр политической палитры, включая либералов, коммунистов, националистов, социал-демократов и так далее.

Все выступающие, числом около полутора десятков, отметили, что Концепция направлена на дальнейшее умаление прав и свобод граждан, в частности, предусмотренного статьёй 31 Конституции РФ права собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Участники слушаний обращали внимание авторов Концепции и депутатов Законодательного Собрания на то, что законопроект противоречит духу Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В предложенном виде Концепция рассматривает мирные акции граждан, не как элемент обратной связи народа и властных структур, не как инструмент непосредственного осуществления народом своих властных полномочий, гарантированных статьёй 3 Конституции РФ, а как механизм подавления активности народных масс.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга, представители которого также принимали участие в слушаниях, выражают опасение, что, несмотря на резкую критику всеми представителями общественности, Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» будет принят в том виде, в котором были представлены его Концепция и проект. Таким образом, в очередной раз будет проигнорировано мнение общественности и дискредитирован институт общественных слушаний Законодательного собрания. Более того, существует опасность того, что проведённые слушания станут аргументом в пользу легитимности будущего закона.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга обращается к каждому депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с настоятельной просьбой не голосовать за принятие Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» в том виде, в котором он был представлен на общественные слушания. Мы предлагаем исключить из него неоправданные ограничения прав и свобод граждан и после этого представить законопроект на повторные слушания. Правозащитный совет готов представить конкретные предложения по внесению изменений в текст законопроекта.

Мы обращаемся ко всем петербуржцам с просьбой поддержать Правозащитный совет и требовать от депутатов Законодательного Собрания нашего города неукоснительного соблюдения прав и свобод человека и гражданина, так как они определяют смысл и содержание деятельности всех ветвей власти, включая законодательную.
 

10 декабря 2012 года


Новости

Борьба демократической общественности, адвокатов, друзей историка за освобождения Юрия Дмитриева из следственного изолятора увенчалась успехом.

Мы, члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, возмущены и шокированы  поступающей информацией о похищении и пытках сотрудниками Федеральной службы безопасности Виктора Филенкова.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга испытывает озабоченность и тревогу в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении 19-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова.

Мы обращаемся к суду с просьбой провести процесс максимально объективно и непредвзято, с учетом психологического портрета и всех обстоятельств жизни обвиняемого. 

Подписаться Отказаться