Обращение к Общероссийской конференции правозащитных организаций

Обращение Правозащитного совета Санкт-Петербурга к Общероссийской конференции правозащитных организаций


Уважаемые коллеги!

В настоящем письме мы хотим донести до вас наше понимание сложившейся ситуации в России. Мы не сомневаемся в том, что оно в целом совпадает с оценкой большинства россиян, которые хотят предотвратить очередное сползание России в тупик тоталитаризма. Мы надеемся, что вместе мы ещё раз попытаемся убедить руководителей государства в необходимости конструктивного диалога.

В начале второго тысячелетия в России возникла уникальная политическая и экономическая ситуация, на основе которой было возможно достижение ощутимого прогресса в развитии страны. Во-первых, народ был готов сплотиться вокруг нового лидера, ожидая от него решительных действий по развитию либеральных реформ без сопровождающих их в 90-х годах прошлого столетия проблем. Во-вторых, развитию экономики и, на её основе, других сфер жизни общества, могли способствовать устойчиво высокие мировые цены на энергоносители на протяжении последних 12 лет. Кроме того, у Президента РФ и председателя Правительства РФ В.В.Путина был достаточно продолжительный срок – двенадцать лет – для осуществления модернизации страны и вывода её в число наиболее развитых экономик мира. В 2003 году к власти пришла политическая партия «Единая Россия», позиционирующая себя, как партия В.В.Путина, у которой так же было достаточно времени для реализации предвыборных обещаний.

Вместо этого, примерно с того же 2003 года правящая элита направила основные усилия на создание условий собственной несменяемости. «Единая Россия» при содействии других партий, имевших представительство в Государственной Думе, последовательно провела такие изменения в действующем тогда законодательстве, которые существенно затрудняли гласную критику власти и возможность её смены оппозицией на выборах различного уровня.

До семи было сокращено количество зарегистрированных политических партий, большинство из которых можно отнести к оппозиционным лишь условно. Закон о политических партия претерпел изменения, после которых регистрация новых политических партий на протяжении двенадцати лет стала практически невозможной. В случае, если партии всё же преодолевали организационные сложности, предусмотренные законом, Минюст отказывал в регистрации, используя надуманные предлоги, как это случилось в 2007 году с Республиканской Партией России. Изменения, на которые власть вынуждена была пойти в последнее время, достигнуты под давлением массовых выступлений в конце 2011 – начале 2012 годов и полностью проблему не снимают.

Избирательные законы были насыщены излишней детальной регламентацией каждого действия кандидатов и избирательных объединений, что позволяло избирательным комиссиям по формальным поводам отказывать в регистрации, либо аннулировать регистрацию неугодных власти партий и кандидатов. Исчезла возможность создания избирательных блоков, ликвидирована мажоритарная избирательная система. Суды, при возникновении спорных ситуаций, практически всегда принимают доводы избирательных комиссий, игнорируя любые доказательства, представленные кандидатами, не состоящими в «партии власти». Для решения задачи сохранения действующей власти вся система избирательных комиссий была сформирована из людей подконтрольных администрации. Своего апогея фальсификации, допущенные избирательными комиссиями, достигли на выборах депутатов Государственной Думы РФ в декабре 2011 года, а так же на выборах Президента Российской Федерации в марте 2012 года. Избирательные комиссии помимо использования «грязных технологий», перешли к прямой подделке итоговых протоколов. Несоответствие объявленных итогов реальным результатам голосования привело к массовым протестам граждан, которые не прекращаются до настоящего времени.

«Народные избранники» продлили сроки своего пребывания у власти до 5-6 лет. Одновременно ими введена практика изгнания из своих рядов оппозиционеров, избранных народом.

Судебная система в стране практически подчинена исполнительной ветви власти. В уголовном судопроизводстве преобладает обвинительный уклон – оправдательных приговоров выносится менее одного процента. При решении вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, практически всегда удовлетворяются ходатайства органов следствия и дознания, и десятки тысяч людей необоснованно лишаются свободы, что, в свою очередь, приводит к обвинительным приговорам, так как в случае оправдания оправданные получают право на реабилитацию.
По административным делам, связанным с привлечением к ответственности участников массовых мероприятий, мировые судьи в большинстве случаев выносят постановления о виновности этих лиц, основываясь на показаниях сотрудников правоохранительных органов и отвергая показания реальных свидетелей, видеоматериалы и другие доказательства. В значительной степени ангажированность судов объясняется порядком формирования высшей судебной власти в государстве – руководители и судьи ВАС РФ и ВС РФ назначаются Советом Федерации РФ, который в свою очередь формируется фактически партией власти, так как высшие должностные лица и представительные органы субъектов Федерации в своём большинстве принадлежат к «Единой России».

Проведённая Д.А.Медведевым, в бытность его президентом, реформа МВД провалилась, что признано самим министерством. Сотрудники полиции по-прежнему представляют для граждан угрозу, сопоставимую с опасностью, исходящей от криминалитета. Правоохранительные органы, защищая власть от народа, попутно решают задачи собственного обогащения. Сегодня евсюковы и им подобные герои криминальных хроник в погонах стали обыденностью и никого не удивляют.

Свобода частного предпринимательства в стране значительно ограничена. Результаты судебных процессов в отношении руководителей «Юкоса» послужили грозным предупреждением о «надлежащем поведении» для остальных бизнесменов. Смерть Магницкого в следственном изоляторе не способствовала повышению инвестиционной привлекательности России. В результате значительные финансовые средства, выводимые за пределы страны, не компенсируются встречными инвестиционными потоками, престиж страны на международной арене неуклонно падает.

Россия перестаёт быть открытым государством. Избиение некоммерческих организаций путём приклеивания им ярлыков иностранных агентов преследует несколько целей. Кроме усиления антизападных настроений в обществе и подавления критики власти со стороны правозащитных организаций, фактически разрушаются горизонтальные связи между Россией и признанными международными центрами становления демократии. Всё чаще раздаются призывы о введении цензуры в Интернете, принимаются акты, обеспечивающие такой цензуре законодательную основу.

В последние годы всё более заметным становится падение нравственности и общего культурного уровня населения страны. Этому явлению в значительной мере способствуют электронные средства массовой информации, которые с телеэкранов навязывают массовому зрителю потоки низкопробной продукции, одновременно приукрашивая деятельность управленческих структур федерального и регионального уровней. В стране, где в соответствии с Конституцией церковь отделена от государства, наблюдается насильственная клерикализация общества. При этом, предпочтение отдаётся РПЦ, несмотря на наличие других верований и значительное число атеистов и агностиков среди населения. Церковные иерархи всё активнее участвуют в политической жизни страны не как частные лица, а в качестве руководителей православной церкви.

Образовательные, культурно-просветительские и научные учреждения по-прежнему финансируются по остаточному принципу. Проект «Сколково» не стал аналогом Силиконовой долины и не придал российской науке задуманного ускорения в развитии. Здравоохранение России является самым отсталым в Европе. В то же время гигантские средства тратятся на реализацию помпезных проектов, таких как «Сочи-2014», «Мундиаль-2018», АТЭС-2012, небоскрёб «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

Власть предержащие в последнее десятилетие, игнорируют положения Конституции, в соответствии с которыми права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Многие фундаментальные права человека и гражданина, прописанные во второй главе Основного закона, не обеспечиваются или нарушаются властными структурами различного уровня.

Северный Кавказ всё так же, как и двенадцать лет назад представляет собой пороховую бочку. Несмотря на победные реляции, федеральная власть не сумела создать платформу, на которой стал бы возможен диалог между противоборствующими сторонами для достижения мира и согласия.

В условиях отсутствия политической конкуренции правящая элита неизбежно утрачивает ощущение реальности. Доминирующим становится чувство самосохранения. При этом, потеряв обратную связь со своими избирателями, расценивая митинги протеста, как брюзжание незначительного количества маргиналов, элита становится неспособной объективно оценивать возникающие вызовы и адекватно реагировать на них. Лишившись реальной оппозиции в легальном политическом поле, власть утратила способность критически оценивать свои действия и корректировать их для усиления собственной эффективности.

В результате Россия по основным показателям экономики, уровня жизни населения, безопасности и многим другим позитивным критериям развития занимает места в конце второй сотни стран, а по уровню коррупции, смертности, суицидов, наркомании, алкоголизма, преступности Российская Федерация занимает ведущие места в мире. По прогнозам демографов в реально обозримой перспективе Россию ожидает катастрофическое уменьшение населения, прежде всего его трудоспособной части, отток из страны человеческого капитала с высоким уровнем интеллекта, кризис пенсионной системы, инновационная отсталость и дальнейшая деградация экономики, экспансия сопредельных государств на территорию Сибири, Дальнего Востока, а возможно и европейской части. Россия стремительно движется к утрате своей исторической государственной идентичности.

Апокалиптические процессы ещё возможно остановить. Для этого правящая элита должна именно на этом сосредоточить свои усилия и политическую волю, начать непритворный конструктивный диалог с народом, прежде всего, с его наиболее активной и интеллектуальной частью, вернуть Конституции реальное прямое действие и высшую силу, восстановить подлинную демократию. Для этого необходимы: немедленная реформа судебной системы и силовых структур; неукоснительное соблюдение и обеспечение беспрепятственной реализации фундаментальных прав человека и гражданина; открытая внешняя политика и разумная миграционная тактика; безотлагательный переход от сырьевой экономики к инновационной.

Времени мало, но оно ещё есть!


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться