Протокол 118 от 16.07.2012 года

Протокол заседания Правозащитного совета Санкт-Петербурга
№118

16 июля 2012 года

Санкт-Петербург

Председательствующий: Т.С.Дорутина
Секретарь: А.Н.Екимовская
Присутствовали: Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова, Ю.И.Вдовин, И.Т.Габуния, Н.И.Рыбаков, И.М.Кучеренко, В.Э.Шнитке, С.Д.Хахаев, Л.П.Романков, О.В.Старовойтова, Б.П.Пустынцев, А.К.Никитин, Е.Н.Кобец, Ю.М.Нестеров, Н.С.Катерли – 17 членов.
Приглашенные: Е.В.Шахова, В.М.Воронков (Президент Центра независимых социологических исследований)

Повестка дня:
1.Информация об исполнении ранее принятых решений Совета.
1.1.Об обращении в Музей истории по поводу мероприятия памяти М.Е.Салье (Ответственная Т.С.Дорутина)
1.2.О формировании горизбиркома (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
1.3.О докладе Правозащитного совета (Ответственные Ю.И.Вдовин, И.Т.Габуния, Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, А.Н.Екимовская, Э.М.Полякова, Б.П.Пустынцев, Л.П.Романков)
1.4.О встрече с госпожой Клинтон (Ответственные Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова, Б.П.Пустынцев, В.Э.Шнитке)
1.5.О встрече с генеральным консулом Финляндии Riitta Raitasuo-Lukkarinen (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Л.П.Романков)
2.О проекте ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (Ответственные Н.Л.Евдокимова, М.А.Каневская)
3.О взаимодействии между Правозащитным советом и фракцией «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании СПб (Ответственные И.М.Кучеренко, Н.И.Рыбаков)
4.О петербургском гражданском форуме (Ответственные Н.Л.Евдокимова, И.М.Кучеренко)
5.Об открытом письме Председателю Верховного суда РФ В.М.Лебедеву (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
6.О взаимодействии между Правозащитным советом и Уполномоченным по правам человека в СПб (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
7.Разное

1.Информация об исполнении ранее принятых решений Совета.
1.1. Об обращении в Музей истории по поводу мероприятия памяти М.Е.Салье (Ответственная Т.С.Дорутина)

СЛУШАЛИ:
Т.С.Дорутина: Наши письма получены, но сотрудники пока в отпуске.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

1.2. О формировании горизбиркома (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Я получила письмо от Комитета по работе с органами исполнительной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления о том, что они не имеют права вмешиваться в проведение выборов.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

1.3. О докладе Правозащитного совета (Ответственные Ю.И.Вдовин, И.Т.Габуния, Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, А.Н.Екимовская, Э.М.Полякова, Б.П.Пустынцев, Л.П.Романков)
СЛУШАЛИ:
Т.С.Дорутина: Конференция, на которой был представлен доклад, состоялась.
И.М.Кучеренко: В этот же день я принимал участие в другой конференции, которую проводил представитель Общественной палаты РФ Гриб. Я раздал экземпляры нашего доклада.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

1.5. О встрече с генеральным консулом Финляндии Riitta Raitasuo-Lukkarinen (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Л.П.Романков)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Встреча состоялась, генерального консула заинтересовал проект ФЗ об иностранных агентах.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

1.4.О встрече с госпожой Клинтон (Ответственные Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, Э.М.Полякова, Б.П.Пустынцев, В.Э.Шнитке)
СЛУШАЛИ:
Б.П.Пустынцев: Состоялась встреча с участием представителей неправительственных правозащитных организаций. Я рассказал Клинтон о том, что «Гражданский контроль» получил первый грант именно от США. В связи с чем мы являемся иностранными агентами. Она сказала, что по этому поводу последуют разъяснения от США.
Н.Л.Евдокимова: Я рассказала об изменениях в законодательстве о митингах.
Т.С.Дорутина: Я рассказала о нарушениях на выборах.
Э.М.Полякова: Я рассказала о нарушениях в армии.
В.Э.Шнитке: Мы говорили об НКО. Прозвучало предложение о создании международного фонда, который нельзя будет приравнять к иностранному источнику финансирования.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

2.О проекте ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (Ответственные Н.Л.Евдокимова, М.А.Каневская)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Агенты – те организации, которые получают деньги из-за рубежа и участвует в политической деятельности. Организация должна сама зарегистрироваться в качестве агента. В противном случае – уголовная ответственность. Вопрос: как быть с теми, кто не считает себя агентом. Непонятно, откуда организация должна знать, что она занимается политической деятельности. Учитывается только деятельность на территории РФ. Закон не распространяется на религиозные организации, государственные организации и созданные ими государственные и муниципальные бюджетные учреждения, на объединения предпринимателей, торгово-промышленные палаты, деятельность в области науки и т.д.
Б.П.Пустынцев: Мы все подпадаем под социально ориентированные организации.
Н.Л.Евдокимова: Но социально ориентированные общественные организации могут по закону быть «иностранными агентами». Готовится закон, по которому общественным организациям будет запрещено оказывать бесплатную юридическую помощь.
Е.Шахова: Американская ассоциация юристов пытается контролировать оказание бесплатной юридической помощи (БЮП). Субъект федерации должен сам выбрать, кто может оказывать БЮП. Надо написать обращение в ЗакС, чтобы они подключили общественность к обсуждению этого вопроса.
Б.П.Пустынцев: У нас эту деятельность осуществляют только юристы.
Э.М.Полякова: Мы понимали, что такой закон будет. Эту деятельность можно назвать как правовое просвещение, консультирование и т.д.
Н.Л.Евдокимова: Деятельность по оказанию БЮП будет подлежать лицензированию. Можно иметь юристов в составе организации, но если лицензии на оказание юридической помощи у организации не будет, то она не сможет заниматься этим видом деятельности.
Ю.И.Вдовин: Надо давить на власть, чтобы закон отменить, приспосабливаться под него не надо.
Б.П.Пустынцев: Этот закон работать не будет.
Т.С.Дорутина: Можно ли провести экспертизу и сделать вывод об унижении человеческого достоинства?
Н.Л.Евдокимова: Существует экспертиза Закона на коррупциогенность, которого не было на момент принятия. Была нарушена процедура принятия закона, его можно оспорить по этому основанию.
А.К.Никитин: Предлагаю учитывать реальные ситуации. Вряд ли все организации откажутся регистрироваться. Каждая организация будет искать для себя приемлемый выход: например, создавать дополнительную структуру. Общая работа (подавать иски, например) также должна быть. Мы должны инициировать шаги, чтобы «убить» этот закон. Надо думать наперед. После этого закона пойдут различные негласные приказы на подавление деятельности «Иностранных агентов».
Е.Шахова: Наиболее простой способ для организации – создание ООО, упрощенная система налогообложения и договор финансирования. Надо проанализировать закон, с учетом практики Конституционного Суда РФ. Предлагаю юристам подумать о возможности экспертной работы.
И.М.Кучеренко: Закон – это реакция Путина на события в декабре, мае. Оспаривать куда-либо – бесполезно. Предлагаю собрать общероссийский форум правозащитных организаций и обратиться к мировой общественности. Мы воспринимаем этот закон, как подавление демократии и просим мировую общественность указать нашим руководителям на недопустимость этого.
Е.Н.Кобец: Напоминаю о событиях 2008 года, когда приняли Закон об НКО. Мы пытались собрать все организации. Это нереально. Беллона лоббировала отмену этого закона в Европарламент, представив факты нарушения наших прав. Мы провели семинар, после которого в закон внесли изменения. Можно смоделировать подобную ситуацию.
И.М.Кучеренко: Сегодня другая политическая ситуация в стране.
Н.Л.Евдокимова: Согласна. Мы живем во вторую эпоху Путина. Эта политика в отношении НКО провокационная. Их постоянно разделяют на различные группы: сначала выделили социально ориентированные организации, а теперь создали иностранных агентов. Надо привлекать внимание к проблеме, причем с участием всех НКО.
Т.С.Дорутина: Надо подготовить заявление о репрессивности изменений в законодательство, которая принимает нелегитимная Дума.
Б.П.Пустынцев: Этот закон – вызов всему цивилизованному миру. Но тем не менее часть организаций готова зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
И.М.Кучеренко: Надо выработать одну точку зрения. Нужен призыв к мировому сообществу.
Б.П.Пустынцев: Надо акцентировать внимание на том, что Россия нарушает международные соглашения. Нужно всем обращаться к международным организациям.
О.В.Старовойтова: Поддержку у народа мы не найдем. Надо иметь ввиду, что такими агентами могут быть признаны и СМИ.
В.М.Воронков: Не знаю, признают ли нашу организацию иностранным агентом. Регистрироваться мы не будем. Полагаю, можно реконструировать понятие «иностранный агент» в глазах общества.
Б.П.Пустынцев: Все чиновники откажутся с нами работать, когда у нас будет статус иностранного агента.
А.Скворцова: Я исполнительный директор Центра НКО. Считаю, что надо разрабатывать закон о лоббизме. Правозащитное сообщество должно объединиться и работать в определенных направлениях.
В.Э.Шнитке: Поддерживаю идею о проведении общей конференции.
Н.И.Рыбаков: Сейчас для всех важно – привести в порядок свои документы. Можно провести семинар, на котором обсудить проблему.
Э.М.Полякова: Я не надеюсь на понимание на Западе. История нас рассудит.
Т.С.Дорутина: Предлагаю назначить ответственным Ю.И.Вдовина и И.М.Кучеренко за организацию общего правозащитного форума. Было предложение о работе в юридических группах. Ответственные: М.А.Каневская, А.Н.Екимовская. Предлагаю поручить Б.П.Пустынцеву подготовить проект обращения к международным партнерам. Предлагаю создать пиар-группу в составе: Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова. На следующем заседании надо обсудить тему нашего влияния на общественность. Предлагаю изготовить значки «Я – иностранный агент».
Б.П.Пустынцев: Надо подумать над формулировкой.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить ответственным Ю.И.Вдовина и И.М.Кучеренко за организацию общего правозащитного форума. Создать юридическую группу в составе: М.А.Каневская, А.Н.Екимовская. Поручить Б.П.Пустынцеву подготовить проект обращения к международным партнерам. Создать пиар-группу в составе: Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова.

3. О взаимодействии между Правозащитным советом и фракцией «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании СПб (Ответственные И.М.Кучеренко, Н.И.Рыбаков)
4. О петербургском гражданском форуме (Ответственные Н.Л.Евдокимова, И.М.Кучеренко)

Рассмотрение вопросов отложено.

5. Об открытом письме Председателю Верховного суда РФ В.М.Лебедеву (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Я получила письмо от Фалунгунь. У них дело находится в производстве Верховного Суда РФ. Они просят направить обращение в поддержку их организации Председателю Верховного Суда РФ.
ГОЛОСОВАЛИ:
Направить обращение Председателю Верховного Суда РФ.
«ЗА» - 16, «ПРОТИВ» - 0.
ПОСТАНОВИЛИ:
Направить обращение в поддержку их организации Председателю Верховного Суда РФ.

6. О схеме взаимодействия между Правозащитным советом и Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Я принимаю по всем вопросам от имени Совета по средам.

7. Разное
Н.Л.Евдокимова: Я составлю список рассылки доклада.

Т.С.Дорутина: Вопрос по поводу рассылки Правозащитного совета по e-mail: предлагаю всем отвечать лично автору, а не в общую рассылку. В противном случае отправитель будет исключён из рассылки, о чем ему будет послано три предупреждения.
ПОСТАНОВИЛИ:
Всем участником рассылки отвечать лично автору, а не в общую рассылку. В противном случае отправитель будет исключён из рассылки после трёх предупреждений.

Следующее заседание назначено на 06 августа 2012 года в 18 часов 00 минут.

Председательствующий – Н.И.Рыбаков
Секретарь – А.Н.Екимовская

Заседание объявлено закрытым.


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться