Заявление в связи с терактом в Домодедово

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ ПРАВОЗАЩИТНОГО СОВЕТА
САНКТ- ПЕТЕРБУРГА В СВЯЗИ С ТЕРАКТОМ В ДОМОДЕДОВО 24.01.2011

Мы, члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга потрясены произошедшей трагедией, скорбим по жертвам теракта и выражаем глубокое соболезнование всем пострадавшим, а также их родным и близким.

Мы не знаем имен исполнителей и организаторов этого злодеяния, но все, что происходило в России на протяжении последних 10 лет, дает нам основание ожидать, что и этот теракт будет воспринят российским обществом как этап войны, которую ведут против России террористы, связанные с Северным Кавказом. Десять лет тому назад взрывы московских домов и чеченское вторжение в Дагестан послужили прелюдией для досрочной отставки стареющего и больного Ельцина и передачи президентских полномочий молодому и энергичному Путину, что сделало последнего практически безальтернативным кандидатом на президентских выборах 2000 года.

Слабость Путина и его единомышленников по «силовому блоку» заключается в том, что как политики они делают ставку не на создание атмосферы доверия между людьми, доверия, возникающего как естественный результат уверенности в защищенности основных прав и свобод, а уповают на бесконечное наращивание «силового ресурса», на решение государственных проблем «волевым» образом, часто вопреки закону, руководствуясь собственными представлениями о целесообразности. Результатом такой политики является тотальная коррупция, разложение силовых структур и общая деградация государства. История показывает, что разыгрывание в подобных ситуациях националистической карты всегда приводит в конечном счете к трагическим результатам. Но история ничему не учит. Жест Путина, возложившего цветы на могилу Егора Свиридова, был воспринят экстремистки настроенной молодежью как «карт бланш» на наведение порядка своими силами. Чувствуя свою отверженность, живущая в российских городах молодежь из кавказских республик стала искать выход в коллективном силовом противодействии насилию со стороны уличных банд. В мутной и кровавой воде завязавшегося на улицах российских городов межнационального противостояния беззастенчиво начали «ловить рыбу» политики всех сортов: как властные так и оппозиционные.

Все происходившие ранее террористические атаки на граждан России рассматривались Путиным и его соратниками не как сигнал для пересмотра своей очевидно неэффективной политики, а как повод для дальнейшего ограничения демократии и расширения полномочий в очередной раз оскандалившихся силовиков. Теракт в Домодедово, судя по всему, не станет исключением. Как далеко придется зайти на этот раз лидерам «Единой России» в деле «восстановления конституционного порядка»? Мы призываем всех политиков, как «власть предержащих», так и оппозиционных, опомниться и отказаться от использования ксенофобии как инструмента для привлечения и мобилизации электората. Политики должны думать о том, как отодвинуть страну от края пропасти, а не только о сохранении и умножении своей власти любой ценой.

25 января 2011 года

По поручению Правозащитного совета
ответственный секретарь Наталия Евдокимова

 


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться