Обращение по поводу М.Ханмагомедова

Министру внутренних дел Российской Федерации
Р. Г. Нургалиеву
Министерство внутренних дел
ул. Житная, д. 16
г. Москва, 119049
Российская Федерация
Факс: + 7 495 237 49 25

Копия
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
В. П. Лукину
ул. Мясницкая, д. 47
г. Москва, 107084
Российская Федерация
Факс: +7 495 607 74 70; +7 495 607 39 77


Уважаемый господин министр!

Из поступивших к нам сведений стало известно, что в опасности находится Магомед Ханмагомедов - журналист, работающий в Республике Дагестан (Российская Федерация) на независимую еженедельную газету <Черновик>, и занимающийся журналистскими расследованиями.

Девятого июля 2010 года вышла его статья об операции сотрудников правоохранительных органов Дагестана, проведённой 16 июня 2010 года в городе Дербент, в ходе которой были убиты четыре предполагаемых боевика. В своей статье журналист поставил под сомнение официальную версию событий.

Мы полагаем, что долг и право журналиста в соответствии с Законом о СМИ (Статья 47. Права журналиста) 1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;…9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Это право не может быть оспорено. В случае разногласий по оценке произошедших событий может быть использована судебная процедура, может быть потребовано размещение опровержения.

Однако у нас вызывает опасения возможность внесудебной расправы.

По нашим сведениям Магомеду Ханмагомедову поступают угрозы со стороны работников правоохранительных органов, местная прокуратура, возможно, готовится возбудить против него уголовное дело.

Мы призываем Вас обеспечить безопасность независимого журналиста и возможность беспрепятственного исполнения им своего профессионального журналистского долга.

Мы требуем также незамедлительно провести независимое и беспристрастное расследование предполагаемой внесудебной казни в Дербенте 16 июня 2010 года.


От имени Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Ответственный секретарь                                                                                  Н.Л.Евдокимова

 


Новости

Правозащитный совет Санкт-Петербурга с глубокой тревогой констатирует, что после принятия поправок в уголовное законодательство ("пакет Яровой") заметно усилились преследования граждан на основании их религиозной самоиндентификации. Вместо защиты базового принципа Свободы совести, в светском государстве насаждаются принципы религиозного неравенства.

На своем заседании 16 апреля 2018 года Правозащитный Совет рассмотрел обращения депутата Бориса Вишневского.
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга выражает полную поддержку членам ОНК подвергшимся преследованию со стороны "журналистов".

Мы, в связи с информацией о готовящемся законопроекте о легализации деятельности частных военных компаний, считаем необходимым высказать свою обеспокоенность возможностью принятия законопроекта.

Подписаться Отказаться