Протокол 11 от 25.12.2007 года

ПРОТОКОЛ № 11

Внеочередного заседания Правозащитного Совета г. Санкт - Петербурга

от 25 декабря 2007 года
Место проведения: «Лига избирательниц»
Вознесенский пр. 47
18:00- 20:00

Присутствовали:
1. Романков Л. П.
2. Шнитке В. Э.
3. Хахаев С. Д.
4. Винников А. Я.
5. Нестеров Ю. М.
6. Полякова Э. М.
7. Дорутина Т. С.
8. Евдокимова Н.Л.
9. Кобец Е. Н.
10. Старовойтова О.В
11. Вдовин Ю.И.
12. Карлинский И.З.

Приглашенные:
1. Костюшев Владимир Владимирович - к.ф.н., профессор прикладной политологии, Высшая школа экономики
2. Елена Галкина – писатель, мать скинхеда-антифашиста
3. Логвиненко Геннадий Борисович, юрист, член Антифашистской ассоциации, Антивоенный комитет
4. Габе Борис - член Антифашистской ассоциации, Антивоенный комитет

Председательствующий – Романков Л.П..
Секретарь – Кобец Е.Н.

Повестка дня

1. Обсуждение письма Елены Галкиной в СМИ на обращение Правозащитного Совета к властям города по поводу нападения группы скинхедов на Саяну Монгуш
2. Разное


1. Было предоставлено слово Елене Галкиной для формулирования своей позиции по поводу текста обращения и ее письма.
Елена сказала, что сын ее скинхед- антифашист и что это для нее это главное, почему она написала свое письмо в СМИ. Она подчеркнула, что форма у антифашистов очень похожая на фашистов и что как результат обращения правозащитного Совета, милиция будет задерживать антифашистов в первую очередь. Она подчеркнула, что нельзя использовать слово «скинхед», так как смысл этого движения не столь однозначный.
Уточняющие вопросы к Елене задавали Ю. Нестеров, Н. Евдокимова, Л. Романков по поводу одежды фашистов и антифашистов, по поводу взаимодействия ПС и властей, ей предложили сформулировать свои предложения как вести борьбу с группами молодежи, которые совершают убийства и нападения на граждан.

В обсуждении выступали:
Нестеров Ю.М. предложил признать ошибку в обращении к милиции, предложил обсудить также тональность обращения и письма Галкиной и методы взаимодействия с властями по таким проблемам.
Евдокимова Н.Л. – подчеркнула, что деятельность ПС должны идти только в правовом поле с обращениями в суды и также отметила необходимость взаимодействий (встреч) ПС с неформальными объединениями. Отметила недостаток коммуникаций между членами Совета, когда было разослано обращение, никто не реагировал во время, и как результат в рассылку попал даже не окончательный вариант обращения.
Старовойтова О.В. После выступления Галкиной сожалела о своей тональности письма и предложила обсудить возможность разослать новый текст обращения с сожалениями об ошибке.
Вдовин Ю.И. По поводу взаимодействия с властями подчеркнул, что это очень важно с ними работать, так как среди них есть и наши единомышленники. Не все милиционеры заодно с воинствующими фашистами и с ними надо работать, знает это по опыту деятельности Гражданского контроля. Не согласен, что нужно вести диалог с неформальными объединениями, которые действую за пределами правового поля, участвуют в драках и пр. . Это может бросить тень на правозащитников.
Карлинский И.З. подчеркнул, что не является представителем организации «Ночлежка» в ПС, как было отмечено в письме Галкиной. Говорил о взаимодействии с властями и об униформах фашистов и антифашистов.
Романков Л. П. Подчеркнул, что униформа фашистов очевидна, дается в описаниях во многих СМИ
Полякова Э.М. Отметила, что молодые люди часто носят форму похожую на форму скинхедов для самозащиты и это нужно принять к вниманию
Шнитке В. Э. Отметил, что обращение к милиции проверять документы у молодежи в форме скинхедов была бесполезна, так как ношение какой либо формы не предмет для задержания. Дальше проверки документов дело не пойдет.
Винников А.Я. Отметил, что антифашисты призывают к насильственным действиям и это опасно иметь с ними дело.
Романков Л.П. Предложил проголосовать за следующие решения заседания ПС
1. Принять к сведению письмо Галкиной
2. Проводить при необходимости встречи с представителями антифашистских объединений
3. Составить новое обращение к милиции с требованием довести до конца расследование по делу «Белого рейда»
4. В будущем избегать выносить разногласия среди правозащитного движения на общественность.
Постановили: Предложения Романкова - принять, проголосовали за – 11, воздержался - 1.

Далее была продолжено обсуждение с участием приглашенных.

Владимир Костышев – отметил, что это ошибка проверять документы у граждан по форме одежды. Отметил, что формируется новое поколение и важно принять участие общественным правозащитным организациям в этом формировании.

Габе Б. рассказывал о своем опыте, как подвергался нападению фашистов, не всегда они одеты в униформу, а чаще наоборот, одеты неброско. Отметил слаженность и организованность групп фашистов по всей стране. Заметно, что есть некий центр, который возможно связан с какими-то властными структурами или ими поддерживается.

Полякова Э. подчеркнула, что есть большая опасность провокаций властей, возможно это звенья одной цепи. Предложила готовить новое обращение по поводу провокаций.

Логвиненко Г. – отметил, что антифашисткие идеи очень популярны среди молодежи и это надо использовать.
По окончании дискуссии было принято решение продолжить взаимодействие с антивоенным комитетом и рассылать им обращения ПС для консультаций.

2. В разделе разное Винников А. информировал о статистике Брода в СМИ по поводу процентного соотношения нападений фашистов на граждан разных национальностей где на первом месте (40%) были русские. Поднимал вопрос об антисемитизме.
 


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться