Протокол 14 от 12.02.2008 года

П Р О Т О К О Л № 14
заседания членов Правозащитного совета Санкт-Петербурга

12 февраля 2008 г.

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 9

Присутствовали:
Члены совета:
И.З. Карлинский, А.А. Шароградская, Т.С. Дорутина, Л.П. Романков, В.Э. Шнитке, Н.Л. Евдокимова, Э.М. Полякова, С.Д. Хахаев, А.Н. Никитин, О.В. Старовойтова, Ю.И. Вдовин.
Приглашенный – Ковалевский

Председательствующий на заседании – С.Д Хахаев,
Секретарь – О.В. Старовойтова

Повестка дня:
1. О завершении работы над отчетом о положении с правами человека в Санкт-Петербурге за 2007 г.
2. О заявлении по Британскому совету
3. О проблемах безопасности правозащитников
4. Разное.

1, Слушали Л.П. Романкова
Можно сказать, что отчет на 90% готов, выходим на «финишную прямую». Сейчас материалы составляют объем около 60 страниц, 14-м кеглем. Нужно добавить материалов по судам, они пока не собраны в одну статью (главу? раздел?).
В раздел по судам нужно поместить и материалы по «Маршу несогласных». Кроме того, нужно дополнить материалы по судам из имеющихся в партии «Яблоко».
Мы используем материалы, представленные организациями, делаем из них «выжимку» о фактах нарушения прав человека. Хорошо бы добавить фотографии, но надо не забывать об авторских правах. В марте нужно издать отчет. Его необходимо вычитать – как по разделам, так и в целом – с точки зрения юридической. Не решен вопрос тиража. Нужно решить, куда мы направим отчет – Лукину, всем уполномоченным по правам человека по стране, в Законодательное собрание, в иностранные посольства и консульства, в разные организации Европы. 500? 1000?
(Дискуссия).
В дискуссии участвовали почти все члены Совета.
Были высказаны разные мнения о тираже, а также о том, как издавать – на ризографе или типографским способом? Как переплетать?
Следующая дискуссия развернулась о проблеме регионального статуса отчета. Наш Совет – Петербургский, однако многие вопросы, например, о нарушении прав человека в армии, имеют более широкий характер. Многие вопросы касаются такого региона, как Ленинградская область – военный округ, тюрьмы, колонии.
Участники дискуссии подчеркнули важность материалов по судам, т.к. без правосудия нет демократии. Нужно дополнить материалы по тюрьмам.
Было предложено разослать выводы и предложения всем членам Совета, чтобы можно было откорректировать и дополнить эти части отчета. Была подчеркнута важность доказательности представленных материалов, наличие подтверждающих документов.
О сроках. Л.П. Романков попросил представить материалы до субботы, в том числе Карлинского, который до этого не мог их подготовить по объективным причинам. Он же предложил определить конечную дату – в субботу прекращаем приём материалов.
Вновь развернулась дискуссия, в ходе которой обсуждалась необходимость вычитать материалы с точки зрения того, чтобы они ограничивались 2007 годом и регионом Санкт-Петербурга. Возможно, кроме материалов организации «Солдатские матери», т.к. у них - охват шире. Однако Э.М. Поляковой было высказано мнение, что правозащитная деятельность вообще не должна иметь границ. Другие участники дискуссии с этим не согласились. Были и аргументы, что такая территория, как Новая Земля, относится к Ленинградскому военному округу. Прозвучало предложение оговорить эти особенности в предисловии отчета, сделать там разъяснение, что в целом отчет по нарушениям прав человека в Санкт-Петербурге, однако в ряде вопросов наши материалы неизбежно выходят за эти рамки по таким-то причинам.
Л.П. Романков предложил следующий выход: ограничить материалы двумя аспектами: а) событие происходит в Петербурге; б) с кем-то из Петербурга. Участники дискуссии принялись вновь приводить разные доводы – в частности, о том, что ряд структур являются общими для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Например, военный округ, ГУИН, МВД, ФСБ и т.д. А.А. Шароградская предложила оговорить, что в ряде случаев мы включаем и Ленинградскую область.

Решили:
Определить окончание представления материалов – в субботу, 16 февраля, наступает так называемая «dead line».
Предварительно определить тираж отчета в 1000 экз.
Поручить Н.Е. Евдокимовой переговорить с руководителем издательства «Норма» М.Л. Филипповой о возможном сотрудничестве в издании отчета, получить консультацию о цене, тираже, переплете и возможности сохранения типографских «пленок» для того, чтобы иметь возможность допечатки дополнительного тиража.

2, Слушали: Э.М. Полякову.
Она сообщила, что в ООН создано специальное подразделение по защите прав правозащитников. Рассказала, что, побывав в положении задержанного, правозащитники убедились, что они не готовы к этой ситуации. Рассказала о «папке безопасности» для призывников. Предложила сделать нечто аналогичное и для правозащитников. Хотя речь шла о более широком круге людей. Такие материалы (видимо, брошюру) неплохо бы распространять как можно шире. Нужны «горячие» телефоны, нужны доверенные лица, которые могли бы представлять человека, если он не в состоянии сам этого сделать, для этого нужно иметь нотариальные доверенности для ведения дел в судах. Надо иметь нотариально заверенную копию паспорта, чтобы подлинник никогда никому не отдавать. Нужно иметь в этих материалах выдержки из Конституции, прежде всего, глава 2 – «Права и свободы», а также из Закона о милиции и т.п.
Развернулась дискуссия об адвокатах.

Решили:
Поручить Э.М. Поляковой и Ю.И. Вдовину совместно подготовить такой пакет материалов. Срок – середина марта 2008 г.

3. О Британском совете - приняли к сведению, что заявление уже сделано и разослано.

Слушали по вопросу «Разное»:
Э.М. Полякову. Если отчет будет готов к 3 марта, она предложила представить его на двух международных конференциях в Париже.
А.А. Шароградская предложила организовать пресс-конференцию по данному отчету.
А.Н. Никитин предложил рассмотреть ситуацию вокруг Института региональной прессы.
Приглашенный Б.Е.. Пантелеев… Просил поддержки,. так как его оклеветали по ТВ и угрожают арестовать. Л.П.Романков согласился написать для него краткую характеристику при необходимости.
А.А. Шароградская подняла вопрос о Кузнецове. Мы должны более оперативно реагировать на такие события. Нехорошо, что мы молчали.
Однако Л.П. Романков напомнил о том, что нашим регламентом предусмотрено срочное обращение любого из членов Совета к другим, через секретаря Совета, с предложением поднять тот или иной оперативный вопрос. Возникла дискуссия.
Глвное мнение – инициатор должен составить проект заявления и его срочно разослать членам совета.
Приглашенная О.В. Курносова сообщила о том, что 14 февраля будет решаться вопрос о проведении Чрезвычайного съезда Всероссийского Гражданского Конгресса в Санкт-Петербурге. Г.К. Каспаров выступит с этим предложением. Может быть, Правозащитный совет войдет в оргкомитет этого съезда?

Решили:
Принять информацию к сведению.
Назначить следующее заседание на 20 февраля, в 17 часов, на Разъезжей, 9.
Включить в повестку дня этого заседания вопросы: отчет, ситуация с ИРП, разное.
Председателем следующего заседания выбрать А.А. Шароградскую, секретарем – А.Я. Винникова.

Председатель
С.Д.. Хахаев

Секретарь
О.В. Старовойтова


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться