Протокол 28 от 24.07.2008 года

Протокол N 28
заседания Санкт-Петербургского Правозащитного совета

24 июля 2008 г.

Присутствовали:
Ю.И.Вдовин,
А.Я.Винников,
И.Т.Габуния,
Т.С.Дорутина.
Н.Л.Евдокимова,
И.З.Карлинский,
Ю.М.Нестеров,
Э.М.Полякова,
Л.П.Романков,
В.Э.Шнитке.

Председатель заседания - Полякова Э.М.,
секретарь – Вдовин Ю.И.

Приглашенные: А.Карпов, И. Ошерова, М. Жвания

Полякова предложила утвердить разосланную повестку дня.
Принято единогласно.
Повестка дня:
1. О ситуации со сквером Подводников. Приглашены члены организации «Охтинская дуга» (Ответственные Н.Л.Евдокимова, В.Э.Шнитке).
2. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Ю.И.Вдовин).
3. О заявлении по поводу изменения перечня иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
4. О марафон на канале 100 (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
5. О предложении сотрудничества от Центра экспертиз ЭКОМ и Центра развития некоммерческих организаций ЦРНО (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
6. О митинге в поддержку Всемирной эстафеты факела в защиту прав человека (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
7. Об участии в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. (Ответственный В.Э.Шнитке)
8. Об участии 26-27 сентября в итоговай конференции "Стратегии правозащитного движения", которую проводит Центр развития демократии и прав человека (Ю.Джибладзе) (Ответственный В.Э.Шнитке)
9. О радиопередачах российской редакции "Голоса Америки" (Ответственный Ю.М.Нестеров)
10. Разное

 

1. О ситуации со сквером Подводников. Приглашены члены организации «Охтинская дуга» (Ответственные Н.Л.Евдокимова, В.Э.Шнитке).
Рассмотрение вопроса отложили до следующего заседания, т.к. не удалось пригласить участников организации, часть из них находится в больнице.

2. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Ю.И.Вдовин).

Вдовин доложил ситуацию. Закон подписан, размещен на сайте администрации, однако на сегодняшний день не опубликован, а это значит, что приостановка выплат по этому закону и перерасчет может произойти с 1 сентября. На 28 июля в 19 часов в помещении «Гражданского контроля» намечена встреча депутатов Ленсовета, которых коснулся этот закон. Предполагается обсуждение юридических шагов в ответ на этот закон. Совет попросил также посмотреть на этот закон адвоката Габунию и принять участие во встрече бывших депутатов Петросовета 28 июля. Шнитке предложил обсудить возможность подачи всех исков от всех пострадавших в один суд – Адмиралтейский, по месту расположения ЗАКСа, принявшего этот закон.

3. О заявлении по поводу изменения перечня иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов (Ответственная Н.Л.Евдокимова).

Евдокимова сообщила, что проект письма не готов, тут много неясного, вопрос не закрыт в Минфине, который должен подготовить решение по порядку разрешения на безналоговую работу с грантополучателями до 1.01.2009.
Как только будет готов проект письма, его разошлют членам совета (ответственная Евдокимова)
Полякова, Евдокимова, Романков, Шнитке, Винников, приглашенный Карпов обменялись мнениями по поводу возможностей получать финансирование по госгрантам через общественную палату. Полякова, в частности, предложила не делить госпирог. Это не дело правозащитников. Винников полагает, что необходимо через общественную палату найти способы оплачивать работу экспертов в самых разных областях нашей деятельности. Карпов отмечал необходимость четкого и ясного определения критериев, по которым выделяют деньги через общественную палату, а также списка международных фондов, имеющих право работать с российскими НКО.

4. Марафон на канале 100 (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
После марафона на канале 100 в какой-то степени наказан Татаров – отлучен от эфира. Обещанного повтора марафона не проводилось, хотя программа выложена на сайте телеканала. Предложено написать письма Радину и инициировать такие письма от граждан. Приблизительный текст разошлет членам Совета Евдокимова.

5. О предложение сотрудничества от Центра экспертиз ЭКОМ и Центра развития некоммерческих организаций ЦРНО (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
А.С.Карпов рассказал о проекте, основная цель которого – оказание помощи НКО при регистрации, при проверках, при отчетах. Он полагает, что необходимо системное сотрудничество с Правозащитным советом.
После вопросов (Дорутина, Полякова, Вдовин) и ответов Карпов сообщил, что проект рассчитан на 1.5 года, предусмотрены итоговые материалы по методам работы, по противостоянию произволу властей. Он признал, что проекту для получения гранта нужен бренд Правозащитного совета, что сотрудничество в проекте с Советом позволит более эффективно достичь поставленных целей. Кроме того, в городе сейчас до сотни групп активистов, пытающихся противостоять произволу властей и чиновничества. Необходим обмен опытом. В рамках проекта предусмотрены 2 консультанта – по порядку работы, оперативная работа, а также экспертная работа.
Евдокимова отметила важность контактов с различными инициативными группами и определение возможностей взаимодействия с ними.
Карпов рассказал, что в настоящее время центр поддержки инициативных групп - виртуальный, на сайте.
Вопрос Поляковой: Так как все-таки надо понимать взаимодействие с Советом в рамках проекта? Мы все вовлекаемся в его исполнение? Если к нам приходят инициативные группы, мы и так пытаемся их поддерживать.
Карлинский. Каковы наши обязательства и ответственность?
Карпов: Нужен координатор по сотрудничеству от Совета.
Романков предложил поддержать работу в предложенном проекте, а с деталями определится, когда он будет принят грантодателем.
Винников выразил озабоченность тем, что ряд инициативных групп имеет заметную партийную политическую окраску, а мы организация не политическая, и не можем позволить себе поддержку политически ориентированных групп.
Вдовин согласился с таким подходом, отметив, что правозащитники не являются политически ориентированными, поскольку не принадлежат ни к одной политической партии, стремящейся прийти во власть или стать там доминирующей силой. Но сама по себе правозащитная деятельность направлена на реализацию прав и законных интересов граждан, что свидетельствует о поддержке демократически ориентированных инициатив, и вот это вектор на демократию конечно является политическим, и этого не надо стеснятся и от этого отворачиваться.
Вдовин считает, что координатор по работе с Советом должен быть со стороны проекта. Дорутина полагает, что - от Совета.
Евдокимова предложила иметь в виду Дорутину в качестве координатора от Совета.
Карлинский обратил внимание, что все мы в теме своих работ, и в этом проекте возможно возникнет перегрузка для членов совета и их организаций.
Нестеров отметил, что этот проект не добавляет ничего нового, кроме потенциально денег за экспертизу, но не для объединений и тем более не для партий, а для конкретных экспертов, и в этом ничего плохого нет.
Романков предложил проголосовать два предложения
Одобрить идею сотрудничества с ЭКОМ и ЦРНО
9 – за, 1 – против.
В случае одобрения заявки при подписании контракта внимательно проработать участие Совета.
9 – за, 1 – против.
В заключение Полякова сказала, что она интуитивно против такого использования бренда Правозащитного Совета.
Нестеров же высказал уверенность, что если мы взялись за это дело, то и использование бренда Совета стоит приветствовать.

6. О митинге в поддержку Всемирной эстафеты факела в защиту прав человека (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
Ирина Ошерова, Солдатов и еще двое пришли для обсуждения этого вопроса.
Ирина Ошерова.
С 7 августа 2007 года из Афин стартовала эстафета Факела в защиту прав человека, инициированная Коалицией расследования преследований в отношении членов движения Фалуньгун. Мы хотим поддержать эту эстафету в защиту прав человека. В Москве состоялся круглый стол в поддержку Эстафеты Факела с участием правозащитников и членов Олимпийского комитета. Мы подавали заявку на проведение митинга на 20 и 24 июля у ТЮЗа и на площади Сахарова. Нам предложили парк 50-летия октября. Далеко и мало кто сможет принять участие.
Нестеров предложил подать заявку и принять условия властей. Все равно, где проводить такой митинг. Ни прессы, ни много народу все равно не будет. А вот перед этим митингом провести пресс-конференцию, и там обо всем рассказать, тогда будет эффект.
Винников выразил сомнение в необходимости поддержки сомнительного движения, которое будет использовать наш брэнд в своих целях.
Евдокимова обратила внимание на то, что здесь речь идет не о поддержке движения Фалунь Дафа, а о поддержке идеи защиты прав человека в Китае, где до сих пор нет правильной оценке событиям на площади Тянь Ань Мынь, где только что громили буддийских монахов. Правозащитникам в СССР помогали все, кто мог. Мы должны помогать китайским правозащитникам.
Романков предложил проголосовать предложение о Поддержке митинга в формулировке Нестерова
9 – за, 1 – против.
Вдовину поручили помочь в проведении пресс-конференции после принятия заявки на митинг.

7. Об участии в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. (Ответственный В.Э.Шнитке)
Шнитке В.Э.: Принят Федеральный Закон об общественных наблюдательных комиссиях за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В региональной комиссии может быть до 20 человек. Состав комиссии утверждает общественная палата и выдает удостоверении членам комиссии. Она должна в ближайшее время опубликовать предложение по формированию таких комиссий в субъектах федерации. Предлагать своих представителей в общественную комиссию могут общественные объединения. В комиссию могут включить и Михайлова. Необходимо оценить возможности организаций, входящих в Правозащитный совет, и определиться со своими представителями..
Решили подумать до следующего заседания.

8. Об участии 26-27 сентября в итоговой конференции "Стратегии правозащитного движения", которую проводит Центр развития демократии и прав человека (Ю.Джибладзе) (Ответственный В.Э.Шнитке)
Шнитке сообщил, что Ю.Джибладзе проводит итоговую конференцию «Стратегия правозащитного движения» 26-27 сентября. Он приглашал, в частности, Пустынцева и Вдовин принять участие в этой конференции. Пустынцев физически не сможет там быть, а Вдовин в эти дни в другой командировке.
От Совета выразили готовность принять участие в конференции Шнитке, Винников, Полякова, Карлинский и Евдокимова.
Вдовину поручить выяснить вопрос о возможности и условиях их участия (гостиница, проезд).

9. О радиопередачах российской редакции "Голоса Америки" (Ответственный Ю.М.Нестеров)
Жвания Малхаз Григорьевич сообщил, что VoA (Voice of America) сокращает вещание на СНГ, и на Россию, хотя в настоящее время длительность их вещания всего 2,5 часа. Мотивация – не эффективно, вещание будет сосредоточено на арабском мире. Ю.М.Нестеров предложил текст обращения к сенаторам и конгрессменам США.
Решили принять за основу, отредактировать, перевести и от имени Совета отправить в сенат США, сопроводив справкой о том, что такое наш Правозащитный совет.

10. Разное.
I. И.Т Габуния проработать юридически точный текст заявления по зачету содержания в следственных изоляторах год за два. Получить приложение к письму о беженцах и переселенцах и переслать обращения адресатам.
II. Евдокимова рассказала о посещении голодающих дольщиках. Власть считает, что она не имеет отношения к обману дольиков. Ну, рынок, там всегда риски, вам не повезло. Однако дело в том, что землю под строительство, лицензии на строительство выделяли власти, застройщики брали на себя обязательства перед городом и не выполняли их. Отработана схема – взяли деньги, начали строить и обанкротились. Следующий застройщик продает квартиры другим дольщикам.
Власть должна нести ответственность. Евдокимова попробует подготовить документ.
III. Винников. Существуют квази-религиозные организации, у которых сложные отношения с властями, и Совету следует сохранять дистанцию с такими организациями. Это я отношу в первую очередь к саентологам и Фалуньгун.
Принято к сведению.
IV. Габуния должен проанализировать поправки к градостроительному кодексу и подготовить документ о нарушении прав депутатов, которые сами этих нарушения не замечают, или не хотят замечать.

24 июля 2008

Председатель заседания Э.Полякова
Секретарь заседания Ю.Вдовин

 


Новости

По мнению Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего секретаря судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова, является политически мотивированным.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться