Протокол 31 от 21.08.2008 года

ПРОТОКОЛ № 31
заседания Правозащитного совета

от 21 августа 2008 г.

Присутствовали:
Б.П. Пустынцев – председательствующий
О.В. Старовойтова – секретарь заседания
А.Я.Винников, Т.С. Дорутина, Н.Л.Евдокимова, Л.П. Романков, С.А. Хахаев, В.Э. Шнитке

Повестка дня:
1. О формате Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2008 году (Ответственный В.Э.Шнитке)
2. О конференции, посвященной 20-летию первого заседания Верховного Совета СССР нового времени (Ответственные Ю.М.Нестеров, А.Я.Винников).
3. О внесении дополнений и изменений в Регламент Правозащитного Совета Санкт-Петербурга (Ответственные Ю.М.Нестеров, О.В.Старовойтова).
4. О Грузино-Осетинском конфликте (Ответственные Н.Л.Евдокимова, В.Э.Шнитке).
5. О годовщине Международной Декларации о правах человека (Ответственный В.Э.Шнитке).
6. О Политической программе объединенной российской демократической оппозиции (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
7. О деятельности правозащитных организаций (Ответственный Б.П.Пустынцев).
8. О судопроизводстве в России (Ответственный Б.П.Пустынцев).
9. О миграции (Ответственный Б.П.Пустынцев).
10. О Профсоюзном движении в регионе (Ответственные Б.П.Пустынцев, Н.Л.Евдокимова)

Слушали: по пункту 10 – «О профсоюзном движении в регионе». приглашенных гостей: Андрей Макаркин и Рима Шарифуллина.
О состоянии движения независимых профсоюзов. В частности, о положении с профсоюзами в системе МВД. Положение трудное, однако перспективы развития профсоюзного движения существуют. Хотелось бы наладить контакты не только с «левыми» организациями, но и с демократическими.

Решили: принять информацию к сведению. Наладить партнерское сотрудничество. Приглашать Андрея Макаркина и Риму Шарифуллину на заседания Совета. Предложить им участвовать в составлении ежегодного доклада Правозащитного совета – в рубрике «трудовые права» и права независимых профсоюзов. Пригласить к участию в организации конференции, посвященной 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека.

Слушали: по пункту 3 – «О внесении дополнений и изменений в Регламент Правозащитного Совета Санкт-Петербурга» (Ответственные Ю.М.Нестеров, О.В.Старовойтова).
В отсутствие Ю.М. Нестерова только О.В. Старовойтова рассказала о своих предложениях по изменениям в Регламент. Дал разъяснения и предложения Л.П. Романков. Всего членов совета – 21, кворум – 11, т.е. больше половины. Подписи лучше бы ставить персональные, сколько бы их ни было. Дискуссия развязалась по вопросу, только ли фамилии, или и организации? Однако, т.к. часть членов совета являются физическими лицами и не представляют организации, пришли к тому, что лучше подписывать фамилиями.
Решили: принять информацию к сведению. Попросить О.В. Старовойтову разослать свои предложения членам совета для дальнейшего обсуждения. Вернуться к вопросу о том, чтобы подписывать решения, заявления и документы фамилиями членов совета.

Слушали: по пункту 1 – «О формате Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2008 году (Ответственный В.Э.Шнитке).
В.Э. Шнитке напомнил о рубрикаторе разделов будущего отчета. Возникла дискуссия, как целесообразнее формировать доклад – идти по статьям Конституции, или принять этот рубрикатор, подобный тому, какой существует в ежегодном докладе омбудсмена. Обсудили, что теперь у нас есть наметки на включение разделов по нарушениям прав инвалидов, прав детей, трудовому праву и т.д. Было предложено попытаться объединить эти оба варианта. Члены совета пишут свои разделы по рубрикам, а затем вводную часть и другую редакционную работу можно проводить, исходя из разделов Конституции.
Решили: Еще раз запросить подтверждение информации о тех, кто будет готовить ту или иную рубрику годового отчета. Поручить Т.С. Дорутиной и В.Э. Шнитке получить информацию о стоимости издания доклада и подготовить соответствующую заявку на грант.
Слушали: О Грузино-Осетинском конфликте (Ответственные Н.Л.Евдокимова, В.Э.Шнитке). Речь шла о принятии документов по названному вопросу. В.Э. Шнитке напомнил, что он предлагал сделать документ исключительно о нарушениях прав человека, с высказыванием претензий к руководству страны по статье 353 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и по статье 356 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), претензий к СМИ по поводу сокрытия информации, которая привела к опасным последствиям для здоровья и жизни людей. Была нарушена статья 102 Конституции, которая не позволяет вести военные действия без согласования с Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Напомнил о призывах ДПНИ на сайтах против грузин, и до сих пор там висят эти тексты, прокуратура не предъявила никаких претензий. Но теперь принимать заявление по этим поводам уже поздновато. Всё больше приходит информации о числе погибших и пострадавших. Там работают представители ОБСЕ, сейчас 8 человек, а скоро будет - 20, они собирают информацию о применении средств массового поражения. Это уже будут официально, на международном уровне подтвержденные факты. Н.Л. Евдокимова добавила, что подтверждены факты посылки призывников, т.е. военнослужащих срочной службы, а не контрактников, в зону боевых действий, этого конфликта. Б.П. Пустынцев подчеркнул, что он имел в виду короткое срочное заявление по двум пунктам: призвать прекратить кровопролитие и ведущие к нарушению прав человека действия, а также вернуть войска на место их постоянной дислокации.
Н.Е. Евдокимова отметила, что тогда, на следующий день, появился документ «Саркози-Медведева», где содержались подобные положения.

Решили: Принятие заявления о грузино- российским конфликте отложить.

Слушали: по пункту 5, «О годовщине Международной Декларации о правах человека (Ответственный В.Э.Шнитке)». В.Э. Шнитке напомнил о конференции, посвященной шестидесятилетию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека (10 декабря 1948 г.). Надо решить, взять ли нам на себя инициативу по организации этой конференции, либо сделать это под эгидой Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга. Обсудили «плюсы» и «минусы» такого варианта. Есть несколько организаций, которые могли бы сделать доклады. Однако часть из них может побояться выступать на конференции, организованной Правозащитным советом, как оппозиционной организацией. Если же организатором явится Комиссия по правам человека при губернаторе, мы могли бы использовать эти механизмы и включить свои доклады. Есть аспиранты, готовые направить факты с цифрами нарушений прав человека в колониях.
Было высказано мнение – пригласить названную Комиссию к участию. Есть информация, что они уже «почти согласны». Однако они хотели бы провести такую конференцию в зале Смольного. А нам следовало бы предложить другие помещения. И надо бы объединить эти два мероприятия….
Л.П. Романков предложил привлечь к организации мероприятия Центр прав человека Смольного института. Можно организовать конференцию совместно с этим Центром. Кроме того, у них есть и помещения. И включить в число организаторов Комиссию при губернаторе.

Решили: Принять высказанную информацию к сведению, просить В. Э. Шнитке в ближайшее время связаться с Д.В. Дубровским, руководителем Центра прав человека, и обсудить эти предложения.

Слушали: по пункту 6: «О политической программе объединенной российской демократической оппозиции (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
Н.Л. Евдокимова сообщила, что в понедельник, 25 августа 2008 г., в помещении партии «Яблоко», на Маяковского, 46, состоится встреча с одним из авторов программы В.О.Миловым.
Кроме того, она напомнила, что 22 августа с.г. в 19 часов на площади Сахарова состоится «Рок-концерт», посвященный дню Российского флага и годовщине событий, связанных с ГКЧП.
Кроме того, по пункту «Разное», Н.Л. Евдокимова сообщила, что председатель федеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин выразил желание встретиться с членами Правозащитного совета.

Решили: Информацию принять к сведению. Назначить встречу с Сергеем Митрохиным 26 августа 2008 г. в помещении Лиги Избирательниц, в 17 часов. (Вознесенский пр., 47).

Слушали: по пунктам 7-8-9 Б.П. Пустынцева. Докладчик рассказал о взаимоотношении правозащитной организации «Гражданский контроль» с различными структурами МВД в прежние времена, и сейчас. В настоящее время закрыты ВСЕ программы по сотрудничеству структур МВД со структурами гражданского общества. Однако программы по судейским делам идут, и спрос большой. Кое-что идет и по «прокурорской» линии. Судьи заинтересованы в обучении и получении новых знаний в вопросах беженцев, мигрантов и т.д. Кроме того, они понимают, что это необходимо и по причине многих проигрышей России дел в международных судах.

Решили: Информацию принять к сведению.

После завершения обсуждения вопросов повестки дня было обсуждено еще несколько моментов:

Л.П. Романков напомнил о визитках для членов Совета. Решили поместить на эти визитки ту же эмблему, которая принята на бланке Совета.
Обсудили вопрос о том, в каком виде готовить следующий ежегодный доклад. Решили, что как на бумажном носителе, так и на дисках. О.В. Старовойтова напомнила, что скоро, 20 ноября 2008 г., исполнится 10 лет со дня убийства ученого, правозащитника и депутата, Г.В. Старовойтовой. Предложила подумать, какие мероприятия можно приурочить к этой дате.
А.Я. Винников рассказал о культурном взаимодействии России и Грузии, о реакции журналистов, о конкретной передаче на канале «Вести», в которой участвовал В.П. Лукин.

Следующее заседание назначено на 10 сентября 2008 г., в 18 часов, по адресу: Гагаринская ул., дом 6а.

Председательствующим на следующем заседании решено назначить Л.П. Романкова, секретарем – В.Э.Шнитке

Председатель заседания

Б.П. Пустынцев

Секретарь

О.В. Старовойтова
 


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться